И у ангелов тьмы бывают белые одежды. О том, что не всегда вежливые люди являются людьми порядочными

Факт остаётся фактом: одно, даже самое позитивное качество, не позволяет в целом характеризовать человека с хорошей стороны.

Не каждая улыбка - признак доброты.
Рукопожатие не всегда говорит о дружбе.
Приятные слова не подтверждение честности.
А вежливые люди не обязательно порядочные.

И все потому, что истинное и праведное не ограничено только одним параметром. Святость, честность и доброта затрагивают все сферы жизни человека , а не какую-то одну.

Не может быть человек святым в одной области и нечестивым в другой. Святое остаётся таковым во всем: и по сути, и по форме. Оно всеобъемлюще и всесторонне.

При этом если совершенство прекращается с первым пороком, то беззаконие не перестает таковым являться и при нескольких совершенных на его фоне благодеяниях...

По этому поводу вспоминаю время, когда в детстве занимался нумизматикой - коллекционировал монетки. Помню, как пропала как-то одна. Очень редкая и уникальная. Я искренне и наивно полагал, что потерял её. Но через полгода увидел в коллекции моего приятеля абсолютно идентичную монету. На вид была моя, но мне и в голову не приходило, что он мог её у меня стащить. Я изумился и спросил его, откуда у него эта монета? Очень уж на мою смахивает. Он, конечно, наплёл мне с три короба, и по молодости я ему поверил. Дескать, нашёл, купил или что-то в этом роде – в общем, да, похожа! Но это другая, а не моя... Только через годы я понял, что он лгал. Он её своровал. Но тогда не мог в это поверить - ну очень вежливо и красиво он мне все объяснил.

С тех пор стараюсь отличать вежливых людей и людей порядочных.

Со временем понял - это не всегда одно и то же.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Развод "по-христиански" и Церковь и война