Передайте соль, пожалуйста!

Я помню, как прочитал одну статью, в которой автор пытался найти решение всемирному экономическому спаду. Он писал о главных проблемах капитализма, демократии, финансовой системы и государственного регулирования экономики. Но меня привлекло в статье не это. Неверующий автор отметил: «Мы переживаем не кризис капитализма, а кризис нравственности». Он продолжает: «Ни одна система – будь то капитализм, социализм или что-либо другое – не может существовать без нравственности и ценностей. И неважно, какие реформы мы вводим. Без справедливости и нравственных стандартов они не сработают. Мы не знаем, как будут выглядеть новые открытия, и в какие крайности мы впадем. Но мы можем попросить людей следовать за их моральным компасом».

Мир нуждается в таком «моральном компасе». Пусть народ жалуется на фанатиков правого крыла, которые держатся за свое оружие и религию … Мы нуждаемся в моральном компасе. Мы нуждаемся в нравственности. Мы нуждаемся в голосе совести.

Возможно, наш современный дружелюбный евангелизм потерял свою актуальность. Мы все время пытаемся быть толерантными и не показаться фанатичными. Мы тяжело трудимся над тем, чтобы слиться с культурой, а не занимаемся нашей прямой обязанностью – менять мир. Пациент ноет, когда доктор зашивает его рану, но все же он предпочитает боль смерти. Мир нуждаемся в голосе пророка. Если мы не обеспечим им его, то они станут показывать на нас пальцами и спрашивать: «Почему вы молчите?»

В 5 главе Матфея Иисус сказал, что мы «свет мира», «город на горе», «соль земли». Бог сделал нас голосом совести. По некоторой статистике, в Америке проживает более 224,457,000 верующих, то есть почти 85% населения причисляют себя к христианам.

Дальше Иисус говорит: «Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям». Если в Америке существуют нравственные проблемы, то это только из-за бездействия церкви. Может, мы не выполняем своих прямых обязанностей? Может, мы потеряли силу? На что мы годны, если мы даже не можем повлиять на моральный климат нашей страны?

В конце статьи автор делает вывод: «Мы находимся в середине громадного кризиса. Было выдвинуто много обвинений и предложено много решений…, но внутри у каждого из нас должен быть индикатор, который поможет нам определять правильность наших поступков. И если мы чувствуем, что чего-то делать не нужно, то мы и не должны этого делать…» И вот здесь я не согласен с журналистом. Мне кажется, что «внутренний индикатор» не работает. В глазах человека его пути прямы (Притчи 21:2). У каждого сложилось свое понимание правильного и неправильного. Но, возможно, «индикатор» будет исправно работать в тех, кто называет себя «христианином».

Всегда легко говорить о будущих пророках, которые будут говорить о проблемах церкви, но что, собственно, делаю я? Свечу ли я? Слышат ли мой голос? Что я делаю для того, чтобы повлиять на мир? Я вижу, как люди вступаются за права животных, женщин и т.д., но где же те, кто вступятся за ИСТИНУ? Пришло время осолять. Пришло время встать и заговорить. Пришло время быть городом на горе, светом во тьме и голосом совести для этого погибающего мира.

 

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Одна из любимых поговорок дьявола: то, что ты не знаешь, не может тебе навредить и Одна из любимых поговорок дьявола: Бог помогает тем, кто помогает себе сам

Дэниел Коленда