Маленькое послание моему возлюбленному в Господе сыну. Десятина

Ты спрашивал о десятине. Думаю, что мой ответ тебя не удовлетворил. Скорее всего, потому, что в нем была еще некоторая скрытая подоплека, о которой я не знаю. Это, как правило, и не дает нам быть объективными. Давление сообщества, друзей, мнение родных или просто наше желание - все это мешает, и не только тебе.

Давай рассмотрим вопрос о том, куда и как отдавать десятину поэтапно:

1. Десятина – это не Закон. Авраам еще до установлений Закона, данных через Моисея, дал десятину (Быт.14:17-20). Это позволяет сделать вывод, что десятина является значительно большим, чем Закон или даже заповедь. Поскольку Авраам дал десятину тому, кто имеет другое, не по чину Левия, священство, то речь идет именно об отношениях, а не букве.

2. Десятина стала частью Закона, как символ почтения и посвящения Богу. Господь не нуждается в наших финансах. Я уверен, что исполнение установления о десятине – это попытка Господа приобщить нас к Своим благословениям, а не побор. Именно поэтому Иисус говорит о десятине мягко:

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять" (Матф.23:23).

Таким образом, Христос подтвердил, что установление о десятине остается в силе в современной Новозаветной Церкви.

3. Десятина принадлежит священникам:

"Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?" (Мал.3:10).

"Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" (1Кор.9:14).

Был у нас один чудо-юдо, который сейчас живет в Нью-Йорке. Он считал, что десятина дается по усмотрению самого верующего. Поэтому отдавал ее нуждающимся людям, конечно же, помолясь. Затем обнаружил, что самыми нуждающимися являются его родные и он сам, и стал честно отдавать десятину себе и родным. Это неверный анти библейский подход.

Десятина принадлежит священникам для того, чтобы они могли совершать служение, а не заниматься добычей пропитания.

4. Какому священнику мы должны давать десятину? В какую церковь?

Наверное, самый тяжелый вопрос. Тяжелый потому, что когда Писание говорило о десятине, был только один Храм, вокруг которого и строилась вся жизнь верующего человека. Теперь же таких "храмов" множество. Так в какой же из них отдавать десятину?

Ответ прост - в твой. Я писал выше, что десятина это вопрос не Закона, а отношений. Ты даешь свою десятину тому священнику, который является твоим наставником и духовником, а не формальным лидером религиозной общины.

Когда ты постоянно находишься в одной общине, то такой вопрос не возникает. Не возникает он и тогда, когда ты навсегда переезжаешь в другое место. Возникает он только тогда, когда ты временно живешь в другом городе и посещаешь там другое собрание. Тогда и возникает дилемма, какая община твоя.

А это уже твой вопрос. Твое решение. Твои отношения с Богом и Церковью. Если новая община стала для тебя новым домом, и ты готов оставить старый, то необходимо выйти из старого и войти в новое. Все просто. Если твое духовное питание и забота о тебе, молитва за тебя, теперь сосредоточена в другом месте, то это твоя церковь, туда и нужно отдавать десятину.

Если же ты разрываешься, то почитай Иакова (Иак.1:8) и будь твердым.

От себя добавлю: Господь мне как-то сказал: не оставляют того, кто любит тебя, ради того, кто любит всех.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Амида, женщина-апостол и Письмо дочери. Что делать, если кажется, что Бог не дает супруга?