Потому что любит...

Около семи лет назад круг моего христианского общения стал выходить далеко за рамки конфессии, в которой я находился. Новые знакомства, новые люди, новые взгляды. Со многими завязалась дружба, и я стал замечать за собой способность смотреть на вопросы богословия и практики не так однобоко и самоуверенно, как делал это раньше.

Я понял, что православие - это больше, чем мёртвые обряды, ведь мой друг - помощник настоятеля - провёл меня за "царские врата", к "престолу" во время службы, и очень многое объяснил. Я увидел, что в странной для меня лютеранской литургии есть сердцу родное исповедание, ломающее культурные границы. Я распознал отчаянную человеческую искренность на молитвенном собрании орущих в исступлении харизматов. Мне видится очень ценным стремление к порядку у братьев-адвентистов. Я восхищён  неподдельным смирением сестёр-баптисток. Всегда счастлив славить Бога с бодрыми братьями-пятидесятниками. Мне симпатизирует стремление речников уйти от шаблонов.

О чём всё-таки вынужден сказать, так это о том, что считаю всё положительное в конфессиях не плодом конфессий. Плод Святого Духа в сердце человека - это Его суверенная заслуга. "СЛАВЫ МОЕЙ НЕ ОТДАМ НИКОМУ!" Если и осталось что-то достойное подражания в этом раздробленном денаминационном христианстве, так это то, что людям не удалось вытравить.

Разверну мысль шире. Глубина православного символизма не в православии, а в глубинах Божьей мудрости. Прямота лютеранской традиции не в лютеранстве, а в Его стремлении быть понятым нами. Харизматические проявления не в харизматии, а в настоящей страсти по Богу, которая Им же и дана. Статичность адвентистов не от адвентизма, а от Бога, в Котором нет ни тени перемены. Терпение баптистов не от баптизма, а от Того, Кто кроток и смирен сердцем. Живое поклонение пятидесятников не в пятидесятничестве, а в Его живом присутствии. Я не всех упомянул, много доброго можно написать, и за ВСЁ надо воздать хвалу Ему. Худое же смело признаем за собой, ведь это не Его плоды. Он не учил делить людей на мир и клир, не учил поклоняться и молиться трупам. Он не загонял собрания в канву календарной литургии. Не подавал пример в конвульсиях. Не творил подобие финансовой пирамиды и не создавал культ личности. Он не зацикливал нас на методологии, но учил сути. Он не манипулировал людьми. Всё перечисленное - наше наследие, плоды плоти, проросшие в нас самих и в конфессиях, нами созданных.

Воздавай Славу Ему за всё доброе, за то, что Он насадил в сердца христиан вопреки теологическим, традиционным, или субкультурным оковам. 

Почему Он всё это терпит? А почему Он терпит убийства и жестокость, голод и болезни? Он терпит потому, что любит нас, наделив мерой свободы.  Потому что ждёт, когда мы поймем Его лучше и придём в покаянии. В чём? А в том, что до сих пор пытаемся рассказать Христу у колодца где и как Богу служить. За то, что мимо избитого "неближнего" бежим мимо на своё важное собрание. Делим Церковь Божью на своих и чужих, вместе с неприемлемым для нас исповеданием, отвергая и людей, с которыми должны бы Христа делить. Всё ради комфортного самоуспокоения, "моя вера правильная, они мне не братья..." Лучше спроси почему Он терпит тебя. Ответ тот же - потому что любит. 

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Снова о десятине или как не быть бабловедником... и Дух Иезавели или мужское женоподобие