Снова о десятине или как не быть бабловедником...

Мой дорогой брат, пишу тебе для того, чтобы не разлетелись по ветру добрые слова, чтобы они остались с тобой. В течение того времени, как мы знакомы, Господь вновь и вновь обращает моё внимание на тебя. Такие письма не являются общепринятой практикой, но именно это мне пришло на сердце. Не могу судить о твоих мотивах, я не сердцеведец, но то, что Бог мне открыл о тебе, сказать должен, ибо подотчётен Ему за истину. 

Для каждого, кто уповает на Господа, важно не пропустить час посещения своего. Когда-то и в мою жизнь Он пришёл через "странного" человека, ломающего мои стереотипы. Новое вино в старые мехи не наливают, и Бог потряс мои твердыни и вывел на свободу, а сегодня этот вызов брошен тебе. Теперь моё служение направляется и вдохновляется Им Самим, а не системой или лидерами. Есть те, через кого я время от времени получаю откровения или наставления, но в любви и равенстве, без давления сверху.

Все, о чём буду тебе писать, отчасти путь, которым прошёл я, и потому свидетельство моё подкреплено реальным опытом. 15 лет моего "христианства", проведённые в тесных конфессиональных подгузниках высоко структурированной религиозной организации, выработали во мне устойчивую неприязнь к целому ряду вещей. Я хорошо усвоил как не надо. Мой выход из "доблестных" стройных рядов сопровождался характерным антагонизмом, который я по неразумению выплёскивал в массы. Возможно, это было нужно лично мне, чтобы легче оторваться, ведь многое в своём прошлом я любил. Смотря назад, я конечно же даю произошедшему более холодную и трезвую оценку. Теперь я могу различить и в этом много доброго, увидеть Божье водительство, определённо положительные вещи, заложенные в моё исповедание, и оценить всё не так радикально.

Однако, всему своё время. Время родиться, время питаться молоком, время играть в песочнице и бегать по крышам с другими оборванцами. Но наступает время и взрослеть. Выход из конфессионального "христианства" сам по себе не решает никаких проблем, и, конечно же, не говорит о зрелости. Многие хлопают дверью, но в этом демарше нет ценности, если за ним не последовал смиренный поиск Божьей воли и готовность эту волю воплотить. Также некоторые, освободившись от какого-либо контроля их действий, начинают городить свой огород, при этом поливая грязью соседние.
Бог помиловал меня от подобного, исцелил от остатков озлобленности, которую я недальновидно проецировал на людей, и показал мне путь превосходнейший.

Сегодня моё служение не поражено сребролюбием, я на деле признаю священство тех, кому поставлен служить. Священник не может жить на десятину другого священника, потому и собратья мои во Христе Иисусе не должны поощрять моё тунеядство. Новый Завет ясно и безапелляционно провозглашает священство всякого верующего, однако на практике эта истина попрана. Бог излил на Церковь полноту духовных даров и призваний. Как же абсурдно предположение, что некоторые из служений должны оплачиваться, а некоторые нет. Следуя логике, или все, или никакие. Вот горькая пилюля, но она поднимает ценность служения. Если примешь её, то за честь стоять перед святыми и проповедовать Cлово, тебе придётся заплатить более высокую цену. Отныне, также, как и все, кто внимает твой проповеди, ты будешь каждый день трудиться своими руками и зарабатывать на жизнь. А поздними вечерами, усталый после работы, посетив нуждающегося брата, вернувшись домой и проведя время с семьёй, ты будешь на коленях по крупицам собирать истину, чтобы тебе было о чем говорить перед людьми, равными тебе во всем. Маловероятно, что у тебя будет возможность выставить в сети фото с заграничного курорта, ведь подавляющее большинство твоих братьев и сестёр тоже не могут себе этого позволить. Только так в пасторском призвании ты сможешь воплотить принцип "кто из вас хочет быть большим, да будет всем рабом..." 

Теперь ты будешь учить людей жертвовать не десятину для содержания религиозной организации, но жертвовать своей жизнью для Господа и людей. Ты научишь их замечать нужды и служить друг другу. Это больно ударит по многим амбициозным планам, которые тебе спускают "сверху". Эти планы должны сгореть на жертвеннике, как и многое другое, о чём речь пойдёт ниже.

Вообще, деньги, а точнее зацикленность на них, это бич современной церкви. Всякий раз, когда мне доводилось быть в собрании твоей общины, кто-то из братьев, а порой и ты сам говорил слово перед сбором пожертвований. Выглядит так, будто эта тема, самая часто поднимаемая, следовательно, она центральная. Ты скажешь: "А как по другому?" "За все отвечает серебро...", "Это делает каждая община".
Нет, мой дорогой брат, ни одна община так не делает. Слово "община" - производное от слова "общее".

"У всего множества поверивших было одно сердце и одна душа. Ни один человек не называл своим ничего из того, что ему принадлежало, все у них было общее" (Деян.4:32, RBO2011).

Вот, что такое община! Это слово слишком высокой пробы, чтобы называть им все еженедельные сборища для справления религиозных нужд. Потому и говорю тебе, что общины не имеют нужды в назойливом мотивировании приношений всеми правдами и не правдами.

Община практикует стопроцентную общность, а не имитирует её. И я со всей откровенностью говорю тебе, брат, мне не доводилось быть ни в одной общине за всю мою жизнь. Нигде я не увидел того высокого стандарта, описанного в Деяниях. Одно сердце, одна душа, все общее... Какая проба... Это не просто эйфория, это очевидное и полное воплощение Божьего замысла. Вот, что такое готовность к вечности. Что-то не так со всем нашим "христианством"…

Итак, дабы не посягать на то, чего мы явно не достойны, я бы предпочел в этом письме использовать термин "собрание", и на заре возникновения собрания, где волей Господа мне предназначено быть, я получил одно откровение. Поделюсь им с тобой.

"Сейчас вы можете из своего избытка восполнить их нехватку, а когда у вас будет нехватка, а у них избыток, они восполнят вашу нехватку. Таким образом, будет равенство" (2 Кор.8:14, RBO2011).

Как бы нам хотелось, чтобы этих слов не было в Библии. Они вызывают болезненные ассоциации с коммунизмом. Мы готовы читать их отвлеченно, но совершенно не готовы осуществлять. Плотской, маловерный разум кричит нам, что это утопия, научная фантастика, да что угодно, но только не пример для подражания. Но в духе и тебе, и мне открыто, что именно в таком самоотречении и взаимном доверии состоит суть учения Христа.

Уже не помню откуда, но в моём доме появился один сувенир. Шкатулка в форме книги, видимо предназначенная для хранения документов или бижутерии. Когда мы собираемся, эта псевдо-книжка лежит на столе. Каждый, кто имеет расположение, может положить в неё любую сумму. Каждый, кто имеет нужду, может взять оттуда любую сумму. Никто не знает кто сколько кладет и никто не знает кто и сколько берёт. У нас нет обыкновения, рассказывать душещипательные истории о жертвенности, стращать друг друга проклятиями за обкрадывание Бога или стимулировать будущими благословениями из рога изобилия. Вообще, за последние два года тему денег мы затронули всего несколько раз, один из которых - когда я рассказал об этом откровении и ещё когда приходилось объяснять это впервые пришедшим.

Так и живём. Собираясь, молимся, и что нас действительно заботит, так это хождение в Божьей воле. Он восполняет наши нужды, при этом нам всегда хватает на аренду и всё необходимое. Если есть какая-то отдельная потребность, мы о ней говорим и скидываемся. На каждом собрании накрыт стол, тёплое дружеское общение, никакого регламента. Откровения, учение, прославление и молитвы, которые бывают просто бесконечными.

Дорогой мой брат, есть люди, по воле Бога, живущие на Его полном обеспечении, я расскажу тебе об их примере. Они получили призыв служить Ему всем своим временем, но вместе с этим, приняли на себя определённые обязательства. Никому никогда не говорить о своей нужде и вообще о своём материальном состоянии, так как подобное могло бы стать давлением на жалость и внушением людям чувства вины. Хочешь жить по вере не действуй по плоти. Не выстраивай вопрос пожертвований таким образом, чтобы организационными методами привнести в него элемент личной финансовой стабильности. "Иисус ответил: - У лисиц есть норы, и у птиц небесных - гнезда, а Сыну Человеческому негде и голову приклонить." (Лук 9:58)

Не претендуй на первичное или даже эксклюзивное право распоряжаться средствами общины. Не получай никаких заработных плат, но с благодарением и в смирении принимай от собратьев материальную помощь в личном порядке по расположению их сердец.

Вот, что такое доверие Богу. Если ты действительно готов к этому, живи от Евангелия, от того, насколько оно естественным образом воплотилось в твоих ближних, а не от еженедельных манипулятивных нажимов на болевые точки совести.

Думаю, что мы ещё не мало времени будем приближаться к стандартам отношений первоапостольской церкви, но радует уже то, что Господь ведёт нас по этому пути.

Всего тебе доброго, расти в вере и жертвенности, которые тебе, как служителю, необходимы как воздух и вода. С Богом.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Дух Иезавели или мужское женоподобие и Срочнее срочного! О чем на самом деле говорит пророчество Самралла?