Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал…

Часть 1

Стих из Иоанна 3:16 является, наверное, самым популярным среди христиан. И он мне совсем не надоел. Мне бы хотелось, чтобы каждый прочувствовал его сердцем. В нем сосредоточено все изобилие Евангелия. Сегодня я размышлял над первой частью данного места из Писания. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал…" Признаться в любви - это одно. Но выразить свою любовь в действиях – совсем другое. Любовь выражается не только в наших словах, но и в делах. Когда парень делает предложение своей возлюбленной, он становится перед ней на колено и преподносит кольцо в знак своей любви. Пусть он и говорил своей невесте о чувствах тысячи раз до этого, но этот момент никогда не забудется. Ведь теперь его слова подкреплены подарком, в котором заключается вся его жизнь. Только принесенная в качестве подарка жизнь, может полностью выразить любовь.

Хочу рассказать вам историю о молодой католичке из Германии, отец которой работал в типографии. Он печатал Библии, которые были переведены Лютером вразрез желаниям католической церкви. Однажды девочка нашла на полу клочок бумаги. На нем была только первая часть стиха из Иоанна 3:16: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал…" Она была просто заинтригована. Девочка несколько раз перечитала эти слова. Они настолько ей понравились, что она стала носить их под сердцем и читать каждый день. Девочку с детства учили, что Бог Справедливый и Святой, что Он ненавидит грех и очень зол на грешника, но она никогда не слышала о Боге, который так сильно её возлюбил, что отдал… Эти слова настолько радовали её сердце, что она стала постоянно петь. Мама заметила какие-то перемены в дочке и спросила:

- Что случилось?

- Мама, все просто замечательно, - ответила девочка, доставая клочок бумаги. - Смотри, что здесь написано: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал…

- Что отдал? - спросила мама.

- Я не знаю, - ответила дочка. - Но если Он настолько полюбил меня, что отдал хоть что-нибудь, я никогда больше не буду Его бояться.

Часть 2

Иоанн написал, что Бог так сильно возлюбил мир, что отдал. Но что же за дар это был? Бриллиант? Царство? Планета? Вселенная? Нет… Что-то намного дороже. Его дар нельзя измерить. Он отдал Своего Сына. И не одного из многих, но Своего единственного Сына. Если вы думали, что эта жертва не стоила Ему усилий, подумайте еще раз. Бог разрешил нам взглянуть на Его боль в истории про Авраама и Исаака. Э.У.Тозер в своей книге "Стремление к Богу" так описал эту сцену:

""Возьми сына твоего, — сказал Бог Аврааму, — единственного твоего, которого, ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе" (Быт.22:2). Библейский автор щадит нас, избегая подробного описания страданий, которые той ночью на склонах горы возле Беэршивы причинил старому человеку его Бог, однако услужливое воображение поможет нарисовать сгорбленную горем фигуру человека, в благоговении и ужасе застывшего в одиночестве звездной ночи. Никогда уже не посетит человеческую душу такая смертная мука, пока Некто более великий, нежели Авраам, не вступит в борение в Гефсиманском саду. О, если бы только человек мог умереть, когда захочет. Авраам стар, а смерть не кажется особенно суровым испытанием тому, кто ходил с Богом столько времени. К тому же последним дорогим удовольствием было бы для него остановить свой тускнеющий взор на фигуре сына, своего наследника, который останется жить, чтобы продолжить его и исполнить обетования Божьи, данные давным-давно, еще в Уре Халдейском. Но как сделать жертвою своего отрока! Если даже удастся найти согласие со своим разбитым и протестующим сердцем, как примирить этот поступок с обетованием: "Ибо в Исааке наречется тебе семя"? Это было подобно испытанию огнем, и в этом суровом испытании Авраам не обманул наших ожиданий. Звезды, испуская колючие лучи, еще мерцают над палаткой, где спит Исаак, и до бледной зари на востоке еще далеко, а святой старец уже приходит к определенному решению. Он принесет в жертву сына, как и повелевает ему Бог, и потом с верой будет ждать, когда Бог воскресит его из мертвых".

А представьте себе чувства, которые испытывал Бог, глядя на Своего единственного и возлюбленного Сына, истекающего кровью на кресте! Бог спас сына Авраама, но не пощадил Своего. Он так возлюбил Бог мир, что отдал.

Часть 3

Из биографии Дуайта Лимана Муди мы узнаем, как любовь Божья изменила его жизнь. Однажды он пригласил молодого неопытного проповедника послужить в Чикаго. Муди был не до конца уверен в способностях юного служителя, и так как ему пришлось уехать из города, он сказал работникам офиса: "В четверг или в пятницу к нам приедет парень, который хочет у нас послужить. Я не знаю, умеет он проповедовать или нет, но вы можете дать ему попробовать, а в субботу я уже вернусь". После своего возвращения домой, он спросил у жены:

- Как справился молодой ирландец? Людям понравилось?

- Да, очень сильно.

- Ты слышала его проповедь?

-Да.

- Тебе понравилось?

- Очень. Он проповедовал два послания по Иоанна 3:16: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". Я думаю, он тебе тоже понравится, хотя ты проповедуешь по-другому.

- В смысле?

- Он сказал грешникам, что Бог любит их.

- Ну, здесь он неправ.

Несмотря на свое несогласие с молодым проповедником, он все-таки пошел тем вечером в церковь.

"Дорогие друзья, - начал мистер Мурхаус. - Если мы посмотрим на третью главу Евангелия от Иоанна…"

На протяжении семи вечеров Мурхаус проповедовал на одну и ту же тему. В седьмой день, поднявшись к кафедре, он сказал: "Друзья, всю неделю я пытался рассказать вам о том, как сильно вас любит Бог, но мне сложно донести это до вас из-за недостатка подходящих слов в нашей речи. Если бы я смог подняться по лестнице Иакова в небо и спросить у архангела Гавриила, который находится в присутствие Всемогущего, об Отцовской любви к нашему миру, я бы, наверное, услышал следующий ответ: ‘Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную’".

Муди получил откровение о Божьей любви: "Я привык думать, что Бог всегда держит над грешником обоюдоострый меч для того, чтобы в любой момент разрубить его на кусочки. Теперь я понял, что Бог любит грешников, и это они убегают от Его любви". Служитель также считал, что любовь Бога "неопровержима".

Часть 4

Вам может показаться, что быть евангелистом очень скучно, ведь нужно везде проповедовать одно и то же послание. Но я обнаружил для себя, что чем больше я проповедую, тем лучше я вижу красоту Евангелия и тем больше становлюсь зависимым от него. Евангелие – это самая любовная история из всех любовных историй. На протяжении 2000 лет она завоевывает сердца.

Наполеон сказал: "Александр, Цезарь, Карл Великий и я создали великие империи. Но на чем они держались? На силе. Только Иисус основал империю на любви, и до сегодняшнего дня миллионы бы отдали за Него свои жизни… На протяжении 1800 лет Иисус Христос требует того, что так тяжело отдать. Он просит то, что философы ищут в вине или друзьях, отец в сыне, невеста в супруге, мужчина в брате. Христос просит человеческое сердце. И только Он один хочет им распоряжаться. Он просит его безоговорочно и незамедлительно. Прекрасно! Вопреки времени и несмотря на пространство, человеческие души с их силой и способностями становятся частью Его империи. Те, кто искренне верят в Него, переживают сверхъестественную любовь к Нему. Этот феномен необъясним, человеку тяжело понять его. Время – самый великий разрушитель, но и оно не властно загасить этот священный огонь. Время не может ни уменьшить его, ни преградить ему путь. И это удивляет меня больше всего. Я часто думал об этом. Это доказывает мне Божественность Иисуса Христа".

Фредрик Леман написал: "Можем ли мы чернилами заполнить океан, или сделать небо из пергамента. Можем ли мы использовать стебли как кисти, а человека как художника, чтобы описать Божью любовь? Даже, осушив океаны, мы не сможем закрасить и части небес". Именно эта любовь делает Евангелие неопровержимым. Я не понимаю тех, кто не желает принять его.

На одном из крусейдов мне повстречался молодой парень, выросший в индусской семье, и принявший христианство даже перед лицом сильного противления. Он рассказал мне, что их боги забирают у тех, кто поклоняется им. Но когда он узнал о том, что Иисус отдал, он решил стать христианином. Какая большая разница! Другие религии и боги забирают. А наш Бог возлюбил нас так сильно, что отдал. Иисус стал воплощением нежной Божьей любви. Это двигает меня вперед. "Если бы царство природы стало моим, мне было бы мало. Удивительная и Божественная любовь требует от меня души, жизни, требует всего" (Исаак Уоттс).

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Одна из любимых поговорок дьявола: то, что ты не знаешь, не может тебе навредить и Одна из любимых поговорок дьявола: Бог помогает тем, кто помогает себе сам

Дэниел Коленда