Что делать, когда невозможно уснуть?

Давид говорит в своем Псалме: "Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи" (Пс. 62:6-7).

В древние времена ночные часы были поделены на так называемые "стражи". У евреев их было три.

Ранние утренние часы – это время посещения тревожных мыслей, которые будоражат наше сознание. Бессонницу мы переживаем в одиночку. Страх становится безжалостным врагом. Неугомонный разум просто высасывает остатки жизни из тела, души и духа.

Давид написал этот псалом, прячась в Иудейской пустыне. Его предали многие близкие друзья, включая его возлюбленного сына, Авессалома, который плел интриги для того, чтобы воцариться на троне. Я даже не могу себе представить всей боли и разочарования, которые переживал в это время Давид.

Но у него был один секрет. Царь превратил тревожные стражи во время поклонения. Его уста наполнились хвалой, а сердце радостью, когда он вспоминал доброту Господню. Вместо того чтобы упиваться своими тревогами и страхами, Давид принял решение размышлять над Божьим Словом в неспокойные для него ночные часы.

Царь решил не подкармливать свой страх тревогами, а взрастить свою веру поклонением! Вот что нужно делать, когда невозможно уснуть.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Одна из любимых поговорок дьявола: то, что ты не знаешь, не может тебе навредить и Одна из любимых поговорок дьявола: Бог помогает тем, кто помогает себе сам

Дэниел Коленда