Харизматические крайности (продолжение)

Размышления о харизме (подлинной и не очень), Слове Божьем, а также о целеполагании и предназначении христиан в новозаветной церкви... (Трактат из трёх частей).

Часть 2-я (важная)

Главенство Слова или "крайности его искажения и вырывания из контекста"

Если честно, то тема, которую я хочу затронуть в этой главе, кажется мне настолько глобальной, масштабной и объемной, что есть опасение, что она не вместится в пределы одной главы.

Слово Божье. Казалось бы, что для нас, верующих, рожденных свыше людей, может быть важнее Слова Божьего?

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть".

Этими потрясающими словами начинается одно из четырех Евангелий –Евангелие от Иоанна. Современные "богословы" окрестили это Евангелие "Евангелием любви". Интересно, что Иоанн начинает свое Евангелие не с темы любви, а с темы "Слова". 

Вначале Слово! И Слово у Бога. Оно у Бога и исходит от Бога. И без Него (Слова) ничто не начало быть, что начало быть. То есть без Слова ничего не возможно!

В другом месте Писания, в книге Пророка Исаии говорится: "…так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его". 

Итак, Слово Божье! Оно было у Бога. Слово было Бог. Без Него ничего не начало быть. И Слово, согласно Исаии, исходит из уст Бога. 

Когда я в самом начале 90-х родился свыше и пришел в харизматическую церковь, которая относила себя к протестантскому направлению, у меня было очень много вопросов. Скажем так, банальный набор дилетанта в вере: почему иконам не поклоняетесь, почему воду не святите, почему Деве Марии не молитесь? И на любой вопрос ответ начинался: "Давай посмотрим, что об этом говорит Божье Слово". Помню даже, что первые и последние белые листы обложки моей самой первой Библии были исписаны мною мелким почерком по следующей схеме: вопрос (например: "Почему экстрасенсорика - это грех?" или "Зачем Богу давать десятину?" или "Почему мы не поклоняемся иконам?"), а затем в строчку множество ссылок на места Писания, отвечающих на данный вопрос. 

Я не до конца понимаю причину наличия такой сильной жажды к Божьему Слову среди новообращенных именно начала 90-х. Но сегодня такой жажды и такого благоговейного отношения к Слову Бога, к Библии среди нового поколения верующих не наблюдаю. Вроде бы то же учение, тот же Господь, тот же Дух Святой. И все-таки, разница очевидна. Как раз, если говорить о моем понимании времени пробуждения начала 90-х годов и его характеристиках, то, прежде всего, в качестве главного признака характеризующего это время, я бы отметил не "шумное прославление" и не громкие молитвы в виде "духовных родов", а именно очень адекватное и серьезное отношение к Библии как к фундаменту всех вещей и основе основ.

Если же говорить о сегодняшнем отношении к Слову, то меня, прежде всего, пугает отсутствие именно безоговорочного авторитета Священного Писания. А именно, когда моя аргументация каким-то понятиям и утверждениям ссылается на Библию, а на собеседника это не производит совершенно никакого впечатления. Напротив, собеседник пытается возразить приведённой точке зрения из Библии, точкой зрения из книжек, мирской философии, жизненного опыта или, ещё хуже, ссылаясь на информацию "из телевизора". 

Кому верим, ребята?

Может пора воскресить старую забытую песню: "В слово чьё поверишь ты? Я верю в Слово Иисуса Христа"!

А ведь именно авторитет Библии и благоговейное отношения к Божьему Слову помогло мне выжить и не заблудиться, не обольститься в своё время баснями о "христианских инвестициях" в сомнительные околоцерковные пирамиды. Именно Библия сберегла меня от разочарования и различных ересей, то и дело обрушивающихся сегодня на современного христианина из различных интернет-источников, "виртуальных церквей" и сайтов, авторами которых, часто являются разочаровавшиеся во всем и в себе самих не разобравшиеся, запутавшиеся люди.

Библия – это единственная защита христиан от ересей и заблуждений. И именно потеря этого ориентира и приводит верующих к различным обочинам и крайностям, в том числе и харизматическим. 

 

Продолжение следует...

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Что делать, если дети выросли в церкви, а теперь и слышать о ней не хотят? и Пустите детей, впустите их во все сферы церкви, служения