Изменение без усилий? Или принимая свою божественность

Когда-то я считался умственно отсталым. Меня не хотели брать в обыкновенную школу, так как даже элементарные (с их точки зрения) задания, были для меня неподъемными. Все в моем дворе знали, что этот мальчик - умственно отсталый ребенок, у которого пьющие родители. Наполненный до избытка страхами, комплексами и насмешками, я был завсегдатаем психиатрического отделения больницы. Бесконечные панические атаки, глубокое ощущение недостойности и постоянная нужда сделали из меня, любознательного ребенка с добрым сердцем, глуповатого изгоя.

Куда бы мама ни приводила меня, все ей сочувственно кивали, приговаривая: "ну, ничего, так уж вышло, что он не такой, как все". Постоянные попытки подчеркнуть то, что между мной и нормальной жизнью существует целый процесс, который состоял из множества упражнений и усилий над собой, приводил меня в отчаяние. Я никак не мог понять, что со мной не так... Родители не считали нужным покупать мне новую одежду, так как думали, что я не понимаю разницы между хорошей одеждой и плохой. Но, гуляя во дворе, я слышал от сверстников, что я одет как бомж. Может быть я не чувствовал разницу в одежде, но я хорошо ощущал разницу в отношении ко мне.

В 12 и 14 лет я проходил обследование в психиатрической клинике, а кроме этого мое ощущение неполноценности подпитывали частые встречи с психиатром, на учете у которого я состоял с раннего детства. Буквально все кругом давали мне понять, что между мной и нормальным человеком есть огромный разрыв, который может сократить только чудо. В 15 лет я смог полностью окончить только первые 2 класса, в то время как мои сверстники уже заканчивали школу. Вскоре меня изолировали от общества более чем на год.

Моему отчаянию и слезам не было конца, я никак не мог смириться с тем, что я не такой как все и проведу свою жизнь как изгой и одиночка. Мне так было жалко себя и хотелось внимания со стороны, что я пытался выколоть глаз, чтобы только меня отвезли к врачам, которые искренне проявили бы ко мне интерес. Мои попытки стать нормальным человеком, вызывали у окружающих только сочувствие или смех. Попытки членовредительства и самоубийства привели меня к тому, что я еще больше находился под контролем персонала, и меня тихо недолюбливали из-за моего беспокойного образа жизни. Поэтому я решился молиться. Я не знал поможет это или нет, но обратиться мне было уже не к кому.

Вскоре я наткнулся на детскую Библию, она была вся в картинках, читать ее было легко и просто. Самые первые слова, которые произвели на меня впечатление, были о том, что Бог сотворил небо и землю, сотворил человека, а потом Бог сказал, что это все хорошо. Почему-то именно эти слова меня зацепили, и я прокручивал их в голове. Через некоторое время, мне стало понятным следующее: Бог сотворил все совершенным, ничего не было недоделанным. К тому, что Он сделал, уже нечего было добавить. Никто из людей лучше бы и не придумал. И я также осознал, что я являюсь тоже Его совершенным творением. Когда Он смотрит на меня, Он видит завершенную работу, к которой нечего больше добавить. Мой разум просиял от мысли, что мне не нужно уже пытаться стать кем-то, ведь я уже являюсь всем, кем только могу мечтать быть. Кем бы я ни пытался быть в этой жизни, я все равно не смогу улучшить Божью работу. То есть попытки улучшить себя были просто-напросто обманом. Весь тот процесс, на который врачи указывали, тоже был просто обманом. Как теория эволюции. Думая о себе таким образом, я очень быстро стал меняться, расти, даже правильнее будет сказать, входить в свою божественную идентичность.

В этом есть большой ключ, который способен изменить любого из нас. Если обернуться назад, то я удивляюсь сам себе, ведь я страдал наверно всеми зависимостями и фобиями, какие-то только есть (наркотики, алкоголь, никотин, похоть и т.д.). Мне не была известна ни одна программа или метод, который бы помог мне освободиться от всего этого. Но, тем не менее, это все в прошлом. Благодаря тому, что я осознал то, кем я являюсь на самом деле. Меня сотворил Тот, Кто никогда не ошибается, Тот, Кто во всем совершенен.
Сила осознания своей подлинной идентичности Тому, Кто есть Любовь, разрушает все комплексы, зависимости и неудачи.

Спустя некоторое время, когда в 24 года я руководил розничной сетью электроники, к нам на работу охранником пришел бывший санитар, который меня знал раньше - он был просто в шоке.

Объясняя каким образом со мной произошла такая метаморфоза, я сказал ему, что не стал лучше, я просто вернулся к тому образу, который Бог создал по умолчанию. Санитар задумчиво сказал: "Да, теперь я точно верю в Бога". 

Можно потратить немало усилий, пытаясь "догнать свой собственный хвост". И мне кажется, что когда мы мыслим о себе, как о завершенной работе Бога, и идем по жизни, опираясь на то, кем нас создал Бог, а не на то, кем мы себя считаем, исходя из нашего поведения, все в жизни нам будет даваться гораздо легче. В этом и разница между мышлением "я это имею " или "я этого должен добиться".

Сегодня, когда я посещаю церкви или смотрю тренинги, в которых участникам предлагают в очередной раз "сократить дистанцию" путем применения усилий стать кем-то (кем они уже на самом деле являются с точки зрения Бога), люди впадают в разочарование и стрессы.

Я это пишу потому, что в моем сердце остались раны после того, как из меня пытались сделать человека, не понимая, что я им уже давно был.

Мое мнение, что проповеди и семинары должны открывать нам то, кем мы уже являемся и на что мы способны в результате этого, а не то, какие мы ленивые или недостойные.
Обращаясь к своим ученикам, Иисус сказал им, что они сотворят даже больше, чем Он. Господь Иисус говорил это людям, которые только начали свой путь с Ним. Некоторые из них хотели власти, а кто-то был вспыльчив и ненадежен. Но, тем не менее, Иисус видел их исцеляющими, освобождающими и прославляющими Его. 

Умерев на кресте, Христос заработал для нас юридическое право жить жизнью, полной чудес. Мы имеем власть наслаждаться Божьим благоволением и обеспечением.
Ведь если Бог отдал нам Своего Сына, как же Он с Ним не даст и все остальное? (Римлянам 8:32).

Мы можем принять завершенную работу Иисуса для нас лично, и тогда мы сможем видеть себя такими, как нас видит Он.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Десятина - от налога к любви и Библия - это рецепт или еда?

Александр Ривер