Не умри в своем гнезде! Или дискомфорт от Бога

Как-то я слушал проповедь пастора TD Jakes на тему "Не умри в своем гнезде", и один стих из проповеди привлек мое внимание. Вначале, я подумал: как я его не замечал раньше? Но потом, когда открыл Библию на русском языке, то понял, что есть существенная разница в переводе. 

Итак, Второзаконие 32:11-12: "как орел вызывает гнездо свое... так Господь один водил его (Израиль).

В английском переводе написано: "As an eagle stirs up its nest... SotheLordaloneledhim..." Примерный перевод этого стиха звучит так: "Как орел взбудораживает гнездо своё, так и Господь вел Израиль".

Чтобы понять, что Бог хотел сказать нам этим местом из Библии, давайте взглянем на жизнь белоголового орла (Bald Eagle).

Итак, белоголовый орел живет на территории Северной Америки и считается национальной птицей этой страны. Его изображение есть на гербе Америки, президентском штандарте, деньгах и других государственных знаках. Даже космический корабль "Аполлон 11", доставивший астронавтов на Луну, имел изображение Bald Eagle на своем борту! Белоголовый орел является одной из наиболее крупных хищных птиц и его скорость при нырянии достигает 160 км/ч! 

В семье орлов, перед рождением новых птенцов, родители, первым делом, приготавливают гнездо, делая его комфортным (Интересный факт, что партнеры сохраняют верность друг другу всю свою жизнь!). Они носят большие палки, и аккуратно складывают их. У белоголового орла одно из наибольших гнезд в мире! Оно в среднем достигает 2 метра в ширину и 1 метр в высоту! Вы представляете, сколько нужно веток наносить, чтобы построить это? И все это орел делает для своих будущих деток, создавая комфорт. Когда птенцы вылупляются, им уютно. Во-первых, гнездо довольно большое и комфортное, во-вторых, мама приносит им еду каждый день прямо в гнездо! Что интересно, что первых три недели один из родителей постоянно дежурит возле гнезда, охраняя своих малышей. 

Но приходит время, и что-то начинает происходить с комфортным домом. Мама берет палки из гнезда и переворачивает их, ставя горизонтально... Этим она создает дискомфорт для созревших птенцов, желая научить их летать и самим себе уже добывать пищу! Птенцы, сидя в том гнезде, уже не испытывают былого уюта, так как им мешают торчащие палки. Создаваемый дискомфорт не значит, что мама перестала любить, а значит, что пришло время перейти на новый уровень!

"Как орел взбудораживает (stirs up) гнездо своё, так и Господь вел их".

Если ты ощущаешь дискомфорт в твоей жизни, то это не значит, что Бог тебя не любит или, что Бог о тебе забыл. Если на твоем насиженном месте ты начинаешь ощущать палки, это Бог говорит тебе: ты уже вырос! Это значит, что пришло время двигаться! Многие люди не понимают, когда в их жизни происходят какие-то потрясения, и думают, что им конец, а оказывается, это только начало! То, что вчера служило защитой и уютом, сегодня побуждает тебя подниматься и идти вперед! 

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Можно ли христианам праздновать День святого Валентина? Шокирующая правда и Она не была красивой. Муж её недолюбливал. Она творила историю...

Роман Савочка