Мисс "Вьет во Дао" или "Мое явное преимущество с Неба"

В нашем маленьком городе новости распространялись очень быстро. Однажды, в период, когда наш тренер уехал по делам в Россию, мне рассказали, что в городе появился еще один тренер. Его боевое искусство называлось "Вьет во Дао". Еще мне сказали, что он разыскивает меня и хочет пригласить на соревнования. Соревнования! Мое сердце учащенно забилось! Конечно, я поеду!

Он набрал команду спортсменов, и мы начали тренироваться, чтобы как следует подготовиться к соревнованиям. Я перешила нашивку на кимоно, переучила некоторые Ката и с нетерпением ждала соревнований.

Через некоторое время я обратила внимание, что этот тренер был не таким, как все. Каким бы странным мне это ни казалось, его тренировки он начинал с молитвы. Я с любопытством наблюдала за ним, ведь в моем понимании быть верующим значило ходить босиком, не касаясь земли, с отрешенным видом, и быть абсолютно непригодным для жизни в социуме. Гарик, так звали тренера, был прямой противоположностью этого непонятно откуда взявшегося образа. Подтянутый, крепкий, с хорошим чувством юмора, он диссонировал с моим стереотипом верующего человека. Единственным атрибутом была густая борода. Но когда я узнала, что она была отпущена по просьбе любимой жены, моя последняя "святая корова" была уничтожена.

Пришло время поездки на соревнования. Наша команда была очень оживлена. Мы прибыли в Запорожье. Я вошла в спортивный азарт и думала только о предстоящих спаррингах. По телу проходила приятная дрожь предвкушения поединков и, конечно же, победы. Ведь я приехала побеждать!..

Гарик, по своему обыкновению, перед взвешиванием предложил нам всем помолиться. Как же это было не кстати! Однако из уважения к его коричневому поясу мы согласились. Слова молитвы были очень простыми, и я до сих пор считаю, что это самая выдающаяся молитва любого человека.

"Отче небесный! Прости мне мои грехи, спаси и сохрани мою душу. Иисус Христос, я признаю Тебя моим Господом и Спасителем!..."

Я молилась со странным чувством необратимости происходящего и боролась с глупой улыбкой, норовившей появиться на лице. Ну подумайте: буквально через 10 минут эти ребята, включая меня, будут молотить друг друга на спарринге, а тут — молитва... Однако я вслух произнесла эти слова. Когда все сказали "Аминь", что значит "да будет так", мне захотелось продолжить разговор с Богом.

После молитвы все пошли на взвешивание, а я — в раздевалку.

Мне нужно было разобраться с тем, что только что произошло. Я молилась Богу, впервые молилась и отчетливо понимала, что ОН МЕНЯ УСЛЫШАЛ. Я до сих пор не знаю, откуда пришло это понимание. Но оно было сродни тому, как птенцы рождаются с умением махать крылышками, как они разбивают скорлупу своими маленькими клювиками, чтобы выйти на свет...

Я спряталась в раздевалке, потому что у меня было что-то очень важное, что нужно было рассказать Богу. Новое невероятное ощущение того, что Бог слышит меня и я могу общаться с Ним, захватило меня полностью... Самой важной молитвой на тот момент для меня стала просьба ИСЦЕЛИТЬ МОЮ МАМУ.

Дело в том, что когда я уезжала, с мамиными ногами что-то случилось, и она осталась лежать в кровати, не пойдя на работу. Я волновалась, но все-таки поехала на соревнования, борясь с чувством вины. И теперь я ДОЛЖНА БЫЛА попросить у Бога исцеления для мамы. Если Бог есть и Он слышит, то о чем же еще я могла Его попросить???

Я помолилась и через некоторое время побежала в переговорный пункт, ведь тогда еще не было мобильных телефонов (иногда мне хочется упустить этот момент, потому что, как правило, здесь слушатели и читатели начинают подсчитывать, сколько мне лет).

Дозвонившись домой, я узнала от папы, что маме вдруг стало легче, и она пошла на работу. В горле стоял ком, я как будто бы была не готова к такому ответу и в то же время испытывала совершенно новые чувства. Что-то незримое, но очень реальное стучалось в мою жизнь, и я уже готова была открыться нараспашку... Однако оставался еще...

​ФИНАЛ

Я с легкостью победила в полуфинале. Гарик сидел в моем углу ринга и тихо подсказывал какие удары и связки мне делать. Я это слышала, исполняла и быстро набрала необходимые очки для победы.

Наступил день финала. И невидимая сила опять потянула меня в мою "тайную комнату" в раздевалке.

Все еще никак не привыкнув к ощущению быть услышанной Небом, я начала говорить, крепко соединив ладони от волнения: "Господи, я чувствую, что Ты меня слышишь... Я приехала сюда, чтобы не участвовать, а победить. Я хочу занять первое место..." На этом месте мне показалось, что молитва слишком самоуверенная, и я добавила: "Но да будет Твоя воля". На этих словах завершать молитву не хотелось, и я еще раз повторила: "Но я бы хотела занять 1-е место..." Потом опять добавила: "Но да будет воля твоя, но я хочу занять 1-е место..."

Я и до сих пор не помню, на какой фразе я тогда закончила молиться — про волю или про победу.

Та-да-аааам!

...Накрахмаленное белоснежное кимоно, приятное тепло по телу от качественной разминки, ободряющий взгляд тренера — я готова к финалу! Огромный ринг в запорожском цирке! Сотни людей! Как я любила это ощущение!

Тут я увидела мою соперницу. Плотная коренастая девушка с короткой стрижкой. "Дзюдоистка, - подумала я. - Вариант непростой".

Потом заметила, что эта девушка водрузила на себя все обмундирование, которое только можно было одеть, включая "ракушку", которую обычно одевают парни для защиты паховой области. Когда я примерила все это на себя, поняла, что не смогу даже толком поднять ногу, не говоря уже о моих любимых ударах в прыжках.

"Хаджиме!" - крик рефери взметнул мои эмоции до максимума, и спарринг начался. Крепко сжав кулаки, я превратилась в сгусток энергии. Сейчас или никогда! Босыми ногами я чувствовала каждую щелочку на поверхности татами. Взглядом впиваясь в соперницу, пыталась просчитать, как она будет себя вести. Прошло всего несколько секунд, а мне показалось, что я нахожусь на татами уже очень долго... Я чувствовала на себе взгляд тренера, и мне так не хотелось его подвести!

Соперница смотрела на меня, а я — на нее, уже предвкушая звук звонкого хлопка кимоно от моего любимого "маваше гери"...

А потом ситуация вышла из-под контроля. Впервые в жизни, я вдруг почувствовала нежное обволакивающее присутствие Невидимой силы Любви, такой родной и такой непостижимой...

"Господи! Это Ты... Но сейчас же спарринг! Я не могу отвлекаться! Мне нужна победа!". Следующий миг, и мои немеющие губы произносят в адрес соперницы: "Я люблю вас!" На лице застыла глупая улыбка. Руки по-прежнему защищают корпус, тело замерло в "киба дачи", а губы не слушаются и повторяют: "Я вас люблю!" 

Рефери сделал вид, что ничего не услышал, и опять взмахнул рукой: "Хаджиме!" Я встряхнула головой, еще крепче сжала кулаки и к своему ужасу опять произнесла: "Я вас люблю...". Соперница поправила ракушку и собралась нанести мне удар, наверно захотев воспользоваться моим крайне "романтичным" настроением, но в этот момент к огромному удивлению всех присутствующих не удержала равновесия и упала!

Мне это показалось очень забавным, я ожидала продолжения. Но его не было! Соперница продолжала лежать! На какое-то время рефери замер. А потом, словно вспомнив, что в таких случаях надо делать, подошел к дзюдоистке.

"Ити, ни, сан, сы..., - он начал счет, ожидая, когда она встанет. - Го, року..., - соперница лежит!... - Сити, хати...", - лежит!

Я всматривалась в лицо соперницы, пытаясь понять, что же ее сразило! Я четко осознавала, что не успела провести ни одного удара! Я даже не прикоснулась к ней, хотя мне этого очень хотелось! То ли она запуталась в своих щитках-ракушках, то ли не выдержала моего напора признаний в любви... Как бы там ни было, сейчас финал, а моя соперница решительно отказывается продолжать бой!

"Ку! - Зрители набрали воздуха... - Дзю!" - выдох!

Я опустила руки. И в этот момент вдруг начала видеть все происходящее как бы со стороны. Татами, рефери, мой тренер, соперница, зрители... Как в замедленном кадре фильма рефери наклоняется к лежащей дзюдоистке, берет ее за руку, поднимает, ставит нас по обе стороны от себя и громко произносит: "Ввиду явного преимущества побеждает боец с красным поясом Оксана Ба-а-а-а-а-ай!"

У меня все закружилось перед глазами... Такого просто не может быть. Это какая-то ошибка. Я же даже не прикоснулась к ней! Спарринга не было! О каком явном преимуществе вы говорите?..

А потом было вручение дипломов и подарков. Я стояла там все с той же глупой улыбкой, но уже потихоньку начиная понимать...

Там, в тесной раздевалке за час до финала, кроме меня был Кто-то еще. И Он внимательно слышал молитву. И еще Он хорошо знал, что будет значить для меня Его ответ... Эта молитва была для меня своеобразным тестом. Я понимала, если чему-то себя посвящать, то только на 100%. По-другому я просто не могла, не умела.

Именно в тот день в моем сердце созрело твердое решение: я буду теперь жить по-другому. Теперь у меня есть вера и есть Бог. Он слышит меня, Он понимает меня. Он дал мне Свое явное преимущество, и теперь мои 100% посвящения принадлежат Ему...

Мы ехали в поезде, Гарик загадочно улыбался, наша команда поздравляла меня, в сумке красовался диплом за 1-е место и вымпел "Мисс Вьет во Дао", но ничего из этого не могло сравниться с величайшей истиной, которую я открыла для себя: БОГ ЕСТЬ!

И какой бессмысленной мне показалась вся моя прошлая жизнь без этого осознания! Все мои мечты и мысли, стремления и желания!

Приехав в родной Староконстантинов я впервые увидела, насколько же зеленая трава и голубое небо, какие красивые люди, и как прекрасно и радостно жить. Жить с верой!

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Час длиной в вечность или второй визит в хоспис и Записки из Хосписа. Первый визит. Между землей и небом... МЫ!

Оксамита