Покаяние - это поворот на 180 градусов или что-то еще?

Слово "покаяться" означает развернуться и пойти в другую сторону. Но многие верующие думают, что в покаянии нуждаются только язычники. Некоторые учат, что когда верующие каются, это демонстрирует недостаток уверенности в совершенном на кресте. Но такое учение само по себе демонстрирует недостаток понимания самой важной тайны победоносной жизни христианина.

Непонимание начинается тогда, когда мы думаем, что покаяние – это акт отречения от греха, поворот на 180 градусов. Но человек может отвернуться от греха, и все равно оставаться потерянным. К примеру, если человек потерялся в лесу, он берет свой компас и по нему определяет, что он сбился с пути. Но повернуться в нужном направлении недостаточно. Нужно быть уверенным в том, что ты действительно двигаешься в пункт назначения. Важно отречься от греха, но то направление, в котором ты поворачиваешься, намного важнее того, к которому ты повернулся спиной. Мы не так нуждаемся в том, чтобы отвернуться от греха, как в том, чтобы повернуться к Иисусу. Кстати, если человек поворачивается ко Христу, он автоматически отворачивается от греха.

Давайте предположим, что наш путешественник отклонился всего лишь на 2 градуса от курса. Несмотря на такую маленькую погрешность, он все же нуждается в корректировке, если, конечно, он хочет добраться в правильное место. Путнику нужно постоянно сверяться с компасом. Мнение о том, что покаяние принадлежит только заядлому грешнику, ошибочно. Покаяние дано не только тем, кто постоянно грешит и живет аморальной жизнью. Покаяние – это праведность, осуществляемая на практике. Мы должны повернуть свои сердца к Богу, от тьмы к свету, от плоти к духу, от временного к вечному, от смерти к жизни.

Так как мы являемся Божьим народом, наши сердца должны быть сфокусированы на Христе. Он наша цель, и мы должны двигаться к Нему. Если мы идем в любом другом направлении, имеем другую цель и хотим другого, то мы сбились с пути, и нам нужно "покаяние".

Придя к такому пониманию, "покаяние" набирает для нас совершенно другой смысл. Если я испытывал вожделение или согрешил, мне нужно покаяние… Да, но я не просто отворачиваюсь от греха, я поворачиваюсь ко Христу. Я снова фокусируюсь на Нем. Если я концентрируюсь на грехе, я теряю истинный смысл и могу даже сбиться с пути. Вместо этого я признаю, что грех – это симптом более глубокой проблемы, что я двигаюсь в обратном по отношению ко Христу направлению. Если в моем сердце находится ненависть, злоба, зависть или соперничество, это сигнализирует мне о том, что мое сердце отвернуто от Иисуса. Я должен перефокусировать его. Я должен перенастроить его.

Я каюсь каждый день напролет. Я не каюсь, потому что грешу, но делаю это потому, что я нуждаюсь в изменении направления моего сердца, моего внимания и моего желания. Только так я могу жить и ходить в Духе.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Одна из любимых поговорок дьявола: то, что ты не знаешь, не может тебе навредить и Одна из любимых поговорок дьявола: Бог помогает тем, кто помогает себе сам

Дэниел Коленда