Заметки миссионера. Непал. Дорога в Джомсом

Джомсом — это самая высокогорная столица в мире. Не смотря на то, что королевство Мустанг не является самостоятельным государством, а только автономией в составе Непала, визу приобрести придется, причем весьма дорого. 

Попасть в Джомсом можно шестью способами: пешком, на мотоцикле, на местном автобусе с пересадками, на джипе, полететь на самолете или нанять вертолет. Все способы довольно-таки экстремальны. 

Пешком идут либо отчаянные ребята, либо авантюристы высшего порядка, или же местные пилигримы. Мне всегда хотелось предпринять такое путешествие, но останавливало отсутствие 2 месяцев на дорогу. Пеший переход позволяет вполне насладиться красотой Шивалика и побольше пообщаться с местными. Тем более, что Анапурна всегда будет на виду, да и не только она.

Путешествие на мотоцикле с моим весом да еще и в гору представляется предприятием не только интересным, но и опасным. Хотя после мулов это наверное самый проходимый вид транспорта. Арендовать мотоцикл легче всего в Катманду, но есть одно но… проехать в нем через КПП королевства и провинции Мустанг просто невозможно. Только транспорт с местными или туристическими номерами может проехать на высокогорное плато. А мотоциклы такие номера получить не могут.

Поскольку дороги в Мустанг только две, из которых одна исключительно местного покроя, то ехать приходится по той «трассе», по которой едут все. А это не так весело, хочется проехаться по местам доселе не изведанным. Хотя мне говорят, что я зажрался, потому что высокогорная дорога на крыше мира для меня не романтика. 

Поездка на местном автобусе тоже интересное занятие. По крайней мере можно почувствовать себя в буквальном смысле белой вороной. В некоторых деревнях мы были чуть ли не первыми белыми, посетившими эти края, особенно когда у нас случилась поломка, и мы провели под дождем несколько часов, общаясь с местными.

Теснота, небольшое пространство между сиденьями и животные в салоне - конечно дело осложняющее путешествие, но есть 2 очевидных плюса. Во-первых, откровенное дружелюбие и одобрение местных, а во-вторых, дешевизна путешествия. Если вы не боитесь ехать по 5 - 6 часов стоя или сидя на корточках, а я просто не поместился на местных сиденьях, ноги слишком длинные оказались, или же с кем-то на коленях или в обнимку, то автобус должен вам понравиться. Правда местные водители покруче наших маршрутчиков и по горным серпантинам летают не притормаживая. А это согласитесь дополнительное развлечение и адреналин.

Джомсом самая высокогорная столица в мире

Прямого рейса из Катманду в Джомсом нет. Придется добираться через Покхару. Впрочем, и с самолетом то же самое. 6 или 7 часов, в зависимости от водителя, - и вы в Покхаре, туристической столице Непала. Немного отдохните, потому что дальше все будет намного труднее.

Из Покхары нужно добраться до Баглунга - и это еще нормальная дорога. Правда ущелье, по которому придется ехать, очень узкое и много времени придется провести в тени. Но зато какой-никакой асфальт. В Баглунге - вторая пересадка и дальше дорога в горы. Асфальт скоро закончится. До Лете еще нормально, а вот дальше немного потрясет. В набитом автобусе еще-то веселье. Всего дорога из Покхары до Джомсома может занять до 15 часов в зависимости от погоды, настроения водителя и местной политической конъюнктуры, например «банда», т.е. забастовка и дорога будет перекрыта. Для турбасов они делают исключения и пропускают, но мы ведь едем не на на турбасе… 

Следующий способ добраться до Мустанга — это нанять джип. Нам он обошелся в 600 долларов. Дорого! Но, как говорится, походи по рынку поищи дешевле. Одни только зеленые номера чего стоят. Без них дальше Лете не проехать. Дальше только машины с зелеными номерами и местные, которых на границе не мало.

Джип хорош тем, что мы более мобильны, несомненно намного проходимей всех остальных и не зависим от всевозможных переменчивых факторов Непальской действительности. Можно остановиться где хочешь, ночевать где хочешь, фотографироваться где нравится и, если нужно, вернуться или свернуть с трассы.

Следующий по дороговизне способ, также нами испробованных, - это самолет. Рейсы в Джамсом летают только из Покхары и только по утрам. Если что-то идет не так и получается задержка, то рейс скорее всего отменяют. Дело в том, что долина Кали-Гандаки - это, наверное, самое ветреное место в мире, своего рода естественная аэродинамическая труба. И практически сразу после рассвета поднимается такой ветер, что самолет просто не способен его преодолеть.

Утром, в районе 6, мы вышли на посадочную полосу аэропорта Покхары и группой ожидали пилота около 20 минут. После того, как он появился,  что-то сказал, все начали шуметь. Нам объяснили, что мы слишком задерживаемся и скорее всего не долетим до места. Ветра пока нет, но за 20 минут, которые требуются для того, чтобы долететь до Мустанга, может все поменяться. Мы решили все же лететь. Нас предупредили, что если мы откажемся от полета сегодня, то завтра сможем использовать наши билеты, но если решимся лететь и не долетим, то придется покупать новые. 

Времени у нас не было, самолет домой был через 4 дня и мы решили рискнуть. Двухмоторный самолетик авиакомпании Будда, что символично, если учитывать, что мы летели в один из самых буддистских регионов мира, заурчал и взлетел. Мы направились по ущелью на запад. Когда самолет свернул в ущелье Кали-Гандаки, то я понял, что ветер здесь действительно молодец. Двигатели ревели на всю мощность, мы из последних сил боролись со встречным ветром, но самолет казалось стоят на месте. После 5 или 10 минут борьбы, пилот объявил, что сегодня мы не долетим. Мы развернулись и полетели назад в Покхару.

Так что, выбирая самолет, как средство для того, чтобы добраться до Мустанга, подумайте о погоде и имейте несколько дней запаса. Кстати билет стоит в одну сторону от 100 до 130 долларов в зависимости от компании и времени года.

Ну и последний способ — это вертолет. Нанять его стоит нереально дорого. Хотя кому как. Мы поинтересовались ради информации и нам озвучили цифру в 3000 долларов в два конца, если не оставаться там на ночь. Но предупредили, как и в случае с самолетом, что мы можем и не долететь.

Хотелось бы вам побывать на крыше мира?

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Амида, женщина-апостол и Маленькое послание моему возлюбленному в Господе сыну. Десятина