Что посеешь, то и пожнешь… но не сразу!

Я наконец-то решил вернуться в форму. Мой выбор пал на 90-дневную систему тренировок и диету под названием P90X. Уникальное свойство этой программы в том, что все упражнения записаны на видео. В общем, вы повторяете все за мускулистыми атлетами, которые, кажется, смеются над твоим усилием убрать свой шестой подбородок.

Мой тогда 6-летний сын и 4-летняя дочь присоединились к моей жене, которая решила, что они хотят позаниматься со мной. И вот мы вчетвером разогреваемся перед тренировкой. Мы были где-то на 5-й минуте видео – еще растягивались – когда мой сын повернулся ко мне и сказал: "Папа, посмотри… у тебя уже видны мышцы… посмотри на свои локти!"

Мы с моей женой вдоволь насмеялись, но мой сын так и не понял, что было смешного в этой ситуации. Я не рассказал ему, что так просто это не происходит, что нужно потратить много времени, съесть много пончиков, провести время в бездеятельности и нерешительности для того, чтобы приобрести такую форму, как у меня. И что потеря веса и накачка мышц тоже не происходит за один вечер… тем более за пару минут, потраченных на разогрев.

Представьте, как это было во времена древнего Израиля. Долгая зима опустошила все запасы на полках, и теперь семья питается скудным рационом и мечтает о свежем хлебе прямо из печки. Вдруг начинают идти дожди, и поля превращаются в реки. Отец говорит сыну: "Идем, пора сеять". Они вместе идут в амбар, где с чердака он достает огромные мешки зерна. "Отец, - радуется сын. - Теперь мы можем испечь хлеб!" "Нет, мой сын… это зерно не для еды. Пойдем, я покажу тебе для чего они". Он берет зерно, и они идут на поле. Потом отец начинает делать невероятные вещи. Он достает горсть зерна из мешка и кидает их в воду! В этот вечер во время ужина маленький сын ест свою маленькую порцию еды и не может понять, почему отец потратил впустую так много зерна. Много недель пройдет перед тем, как он поймет. Но в один из дней вода сойдет, и мальчик постигнет это чудо. Поля порастут маленькими росточками, тянущимися к небу для того, чтобы потом произрастить урожай золотого зерна.

Это древняя технология, о которой писал Соломон: "Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его" (Еккл. 11:1).

Нелегко выкидывать хорошие зерна в воду, но ждать урожай еще сложнее. Вот почему Павел вдохновляет нас: "Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем".

Закон сеяния и жатвы универсален, вне зависимости от того выучил его маленький мальчик в древнем Израиле или маленький мальчик в спортзале. К сожалению, существуют принципы, которых многие взрослые не понимают.

Когда я был пастором, один новообращенный подошел ко мне после воскресного служения. Он был очень сердит. "Пастор, - начал он. - Библия говорит, что мы должны "испытывать Бога" своими десятинами и приношениями. Но именно это я и делаю". Он стал объяснять мне, что до того, как он покаялся и стал посещать церковь, его семья испытывала финансовые трудности. Теперь в книге пророка Малахии он прочитал, что "окна небесные" откроются для тех, кто дает.

В прошлое воскресенье он решил "испытать Бога". Мужчина опустошил свой кошелек и отдал Богу свои приношения в первый раз. Но последующая неделя была не такой, как он себе представлял. Его финансовые трудности не закончились, и он решил, что с Библией что-то не так. Он посеял семя, но не пожал урожай.

Если честно, то я смеялся про себя, как и в тот момент, когда мой сын стал рассматривать свои локти в поисках мышц после 5 минут тренировок. Я объяснил мужчине, что урожай, который он собирает сегодня, не является результатом того, что он посеял пару часов назад. Сегодня ты жнешь то, что сеял месяцы или даже годы назад. И то семя, которое ты посеял сегодня, не вырастит до завтра или к следующему воскресенью.

Удивительно то, что мы сеем постоянно. Понятия "сеянье" и "жатва" не ограничиваются только пожертвованиями. Кушая свой чизбургер, смотря фильм, комментируя что-то, проводя время с семьей, читая книгу, ты сеешь, готовясь к хорошему или плохому урожаю. Будь внимателен к тому, что ты сеешь сегодня, потому что тебе питаться этим завтра.

В конце наша жизнь станет суммой всех решений, которые мы приняли, т.е. урожаем того, что мы насеяли. Ты не можешь изменить сегодняшний урожай, сея добрые семена, но если ты примешь решение сеять их день ото дня, то ты пожнешь урожай, если "не ослабеешь".

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Одна из любимых поговорок дьявола: то, что ты не знаешь, не может тебе навредить и Одна из любимых поговорок дьявола: Бог помогает тем, кто помогает себе сам

Дэниел Коленда