Пробуждение в Венгрии. Чем живет самая большая церковь Европы?

Многотысячные евангелизационные танцы на улицах Будапешта уже никого в стране не удивляют. Каждую весну тысячи молодых людей из "Церкви Веры" выходят на главную площадь страны и проводят грандиозный пасхальный флешмоб, тем самым привлекая тысячи зрителей. Рекомендую посмотреть короткие видео:

Пасха 2010

и Пасха 2011

Эти флешмобы просто восхищают своими масштабами. Даже не верится, что все это происходит в бывшей коммунистической стране – в Венгрии, где еще до недавнего времени евангельское христианство было под запретом...

В далеком 1979 году молодой человек по имени Sandor Nemeth начал собирать своих сверстников и разбирать с ними Библию. Подростки и молодые люди начали проявлять большой интерес к Богу, и их собрание начало расти. Но вскоре об этом узнало правительство, и новорожденная церковь была закрыта. Но пастор Сандор не собирался сдаваться. Он решил уйти в подполье и продолжать проводить служения у себя дома, в пригороде Будапешта. Узнав об этом, городские власти обвинили Сандора в антикоммунистической деятельности. Несколько раз даже были предприняты попытки разрушить его дом. Однажды к дому пастора был подогнан бульдозер, но церковь молилась, и дом не тронули.

Шли годы. Когда в начале 90-х в стране начались перемены, церковь вышла из подполья и начала активно евангелизировать свой город. Сегодня, спустя 30 лет, эта церковь является самой большой в Европе и насчитывает более 70 тысяч прихожан, включая 250 дочерних церквей! (Информация взята с официального сайта).

Американский новостной телеканал CBN News решил исследовать феномен этой церкви и взять интервью у пастора Сандора. Когда команда CBN подъехала к зданию церкви в воскресенье в 8:30 утра, то они были шокированы, увидев тысячные толпы, ожидавшие открытия дверей. И это при всём том, что служение начинается только в 10:00! (Привет всем, кто опаздывает на служения:)

В своем интервью пастор рассказал, как на протяжении всего времени Бог могущественно двигался, и люди разных слоев общества приходили к Иисусу: банкиры, разного уровня бизнесмены и даже политики. Двукратный чемпион мира и обладатель двух золотых медалей по водному спорту, капитан национальной футбольной сборной Венгрии - это лишь несколько примеров людей, которых Бог поменял в этой церкви. Но одним из самых знаковых событий, по мнению пастора Сандора, стало покаяние главарей самой крупной и опасной мафии в Венгрии, известной под названием Sava Family. Сегодня многие бывшие члены этой банды являются ревнительными служителями церкви...

На данный момент "Церковь Веры" ведет активную работу во многих направлениях: кормление бездомных, гуманитарная помощь в районы стихийных бедствий и мощная работа через собственный, самый популярный телеканал в стране - ATV. Также при церкви действует общеобразовательная школа (4000 учащихся) и аккредитованный Теологический Университет. В недавнем времени церковь закончила строительство здания, которое вмещает 12 тысяч человек! Это почти в два раза больше киевского Дворца Спорта.

Но самым главным феноменом в церкви пастор считает: "Помимо разного рода благословений, которые Бог послал нам, самое важное из них, это то, что я не помню ни одного служения, на котором бы не было покаяния новых людей!"

Вот это, я понимаю, называется пробуждение!

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Можно ли христианам праздновать День святого Валентина? Шокирующая правда и Она не была красивой. Муж её недолюбливал. Она творила историю...

Роман Савочка