Богословская драма Семена Мохненко или первый взгляд на Небо

Как-то мой пятилетний Семен (по какой-то причине) заговорил с нашим последним, тридцать вторым за эти годы, приемным сынишкой Данькой о недавней смерти его матери. Восьмилетний мальчонка, переживший в феврале эту трагедию и по факту осиротевший (отец вроде есть, но это отдельная история) сказал в ответ вполне себе очевидную вещь: однажды все умрут!

К этой мысли мой Семен оказался еще не готов - у малыша началась истерика. Сквозь слезы, рыдания и невнятные крики малыш пытался противостоять этому впервые для него внятно прозвучавшему и неотвратимо приближающемуся ко всем нам факту - смерти.

Ульяна (одна из моих дочерей) в попытке утешить братишку стала говорить ему о Небе, на которое мы пойдем благодаря Христу. Застал я эту шокирующую по накалу драматургии сцену в самый разгар полемики моего младшенького о жизни, смерти и вере.

Заскочив мне на колени и прижавшись мокрой от слез щекой, Семка выдал богословский перл (чувствуется, что сын доктора богословия))):

- ПапоШЬка..., ты ходи в церковь всегда... Тогда вы с мамой не умрете!!! - захлебываясь от страха смерти (впервые так набросившегося на его детскую душу), требовал от меня сынишка.

Я не стал спорить и пообещал ему, что непременно так оно и будет!

В процессе этой драматично-педагогически-богословской процедуры, прижимая малыша к себе, я отчетливо вспомнил мои собственные детские страхи по этому поводу. Из глубины души мысли о смерти родителей, приходившие ко мне порой (как и к каждому из нас), всплыли с абсолютной ясностью своих жутких ощущений. Сегодня, когда и отец, и мать уже давно за той чертой, столь страшившей в младенчестве и юности, я также как и мой пятилетний малыш могу успокоиться только в объятиях Того, упованием на Которого мне прощены грехи и дарована Вечность!

Короче... "Ходите в Церковь всегда. Тогда не умрете!"

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Одна из самых тяжелых обязанностей отца и К Международному дню молитвы за сирот - фильм "Отец сирот"