Даже Стефан

Многие современные церкви Запада пренебрегают существенной ролью Духа Святого - и это большая трагедия. В Новом Завете мы читаем о Церкви, которая была полностью зависима от Духа Святого. Его сила и водительство были очевидны. Церковь родилась в огне Пятидесятницы. В то время люди не представляли себе дома Божьего без всенаполняющего присутствия Духа.

В Деяниях 6:1-5 мы читаем о том, как у ранних христиан появилось слабое место в административной системе - некоторые вдовы были пренебрегаемы в ежедневном служении. Понятно, что поставить апостолов за столы было бы неправильно, поэтому они стали искать работников, которые смогли бы присоединиться к ежедневному служению в общине.

Мне хотелось бы отметить, что руководство искало официантов, и в дополнении к изведанности и мудрости они должны были быть исполнены ДУХОМ СВЯТЫМ! Это не значит, что они просто могли говорить на иных языках. Смотрите, что Библия говорит об одном из этих официантов: "А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе". Вот что значит быть исполненным Духом Святым! "Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый…" (Деян 1:8).

Иногда люди думают, что дары и чудеса предназначены только для маленькой группы элитных христиан, которые занимаются большим служением или карьерой проповедника. Но в ранней Церкви даже ашеры ходили в силе! Почему? Потому что они все были исполнены Святым Духом. Сила была частью их христианского опыта. Она была доступна непрофессионалам, бизнесменам, рабочему и служащему. Она была для всех! Силу Духа Святого не считали чем-то необычным, но относились к ней, как к обыденному и ожидаемому явлению. Сегодня реальность такова: люди думают, что это очень редкий дар, и то, если их пастор имеет изведанность и мудрость…, не говоря уже о вере и чудесах.

Как это возможно, что многие взяли модель из Писания и переделали её во что-то, столь чуждое и отдаленное от истины? Сила и наполненность Духом Святым – основы христианства. Стефан не был апостолом. Он был всего лишь официантом, но даже он был исполнен верой и силой. Даже он демонстрировал чудеса среди народа. Даже он нуждался в силе… для того, чтобы обслуживать столы. Пусть эту мысль осознает каждый пастор, каждый евангелист, каждый служитель и "рабочий" церкви. Если даже Стефан нуждался в силе Духа Святого…, то мы также в ней нуждаемся!

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Одна из любимых поговорок дьявола: то, что ты не знаешь, не может тебе навредить и Одна из любимых поговорок дьявола: Бог помогает тем, кто помогает себе сам

Дэниел Коленда