Как не развестись после первого года семейной жизни

Рядом с офисом, где я работаю, находится консультационная клиника по семейным вопросам. Каждый день, проходя мимо этой клиники, я вижу, как толпы людей идут туда разбирать свои семейные проблемы. Я не знаю чему их там учат и каков процент позитивных решений, но факт остается фактом, что конфликты в семье сегодня стали большой проблемой в нашем обществе.

Есть много правил, следуя которым мы можем улучшить наши семейные отношения, но я хотел бы сегодня поговорить об одном из них, которое я усвоил много лет назад. Возможно кому-то это поможет сохранить отношения, а кому-то даже семью. Итак, правило очень простое: никогда не принимай долгосрочные решения в кратковременном расстройстве!

Десять лет назад, во время учебы в колледже я подрабатывал тем, что развозил пиццу Domino's. Когда меня спрашивали, чем я занимаюсь, то, чтобы не упасть лицом в грязь, я с гордостью отвечал: "кормлю голодных". Все было хорошо первых пару месяцев, пока не поменялся наш главный менеджер. С его приходом работа в пиццерии стала невыносимой. Он придирался к каждой мелочи, назначал мало часов работникам и контролировал каждый наш шаг. И вот, в один вечер, когда обстановка была накалена до предела, один работник по имени Франциско после очередного наезда от менеджера, не выдержал, снял с себя фирменную майку с логотипом Domino's, бросил её на пол, грюкнул дверью и ушел с работы... Мы все молча наблюдали эту сцену... Признаюсь честно, я чуть сам так не сделал пару раз.

Но буквально через неделю, когда я в очередной раз пришел на работу, то узнал, что нашего менеджера сняли с должности... А вместо него назначили нового, который оказался лучше всех предыдущих.  

Вот тогда я для себя и взял один важный урок: не принимать важных решений, когда ты расстроен. 

То же самое происходит и в семье. Вступив в брак, молодые люди через какое-то время сталкиваются с разного рода проблемами: притирка характеров, недопонимание, ссоры по мелочам. Очень часто в такие минуты муж и жена могут наговорить то, чего не надо, припомнить друг другу то, чего не следовало, и принять решение, которое, мягко говоря, не совсем правильное.  

Статистика говорит, что большинство решений о разводе люди принимают именно тогда, когда они очень сильно расстроены. 

Однажды мои дети после посещения Hospital Fair принесли что-то наподобие маленького резинового мячика с каким-то наполнением внутри, похожим на песок. Моя младшая дочь мне объяснила: "Нас там учили, что когда человек расстроен, он должен глубоко дышать и мять со всей силы этот мячик, пока не успокоится". Я про себя подумал: "Эти мячики, могут спасти не один десяток семей от развода".

Ну, а если серьезно, то я думаю, что вы поняли мою главную мысль, которая очень проста: никогда не принимай долгосрочные решения в кратковременном расстройстве! 

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Можно ли христианам праздновать День святого Валентина? Шокирующая правда и Она не была красивой. Муж её недолюбливал. Она творила историю...

Роман Савочка