Опасное христианство

Как-то в 2011 году мы посетили Римский Колизей, увековеченный грандиозными боями, имитированными морскими сражениями, историческими инсценировками и… пытками ранних христиан.

Римские власти были очень обеспокоены распространением новой секты иудаизма, которая отказывалась поклоняться императору, выбирая поклонение Богу/Человеку… Царю всех Царей. Такитус, римский историк, озвучил настроение того времени, назвав христианство "мертвым суеверием". Именно римские власти пытались истребить его через публичные пытки, надеясь, что это послужит предупреждением для будущих новообращенных.

Амфитеатр, который я посетил, и служил тем местом, где сотни христиан были заживо сожжены, распяты и "Damnatio ad bestia" (скормлены диким животным) перед глазами восторженной публики. Но гонение и мученичество ранних христиан имело обратный ожиданиям власти эффект. Многие люди видели христиан, поющих гимны и поклоняющихся Богу до того, как на них набрасывались звери. Видели смелость, мир, уверенность и веру, которую до того не наблюдали в своих языческих храмах. Где умирал один христианин, тут же поднимался десяток новообращенных. Вместо того чтобы погаснуть, огонь Евангелия распространился по всему региону.

Смотря вниз на арену, я пытался представить, как себя чувствовали первые христиане, которым мы обязаны многим, и как так получилось, что мы, их потомки, стали такими безобидными.

Я думал об Игнатиусе, христианском лидере Антиоха, который, находясь на пути в Рим, к месту своей казни, сказал следующее:

"Сейчас я чувствую, что начинаю становиться учеником Христа. Мне ничего не нужно. Только бы найти Христа. Я не переживаю о той участи, которая меня ждет: будь-то крест, огонь, дикие медведи, разбитые кости, разорванные части моего тела или все адские муки, лишь бы обрести Христа".

Когда его привезли в театр, он услышал рык львов, которые хотели поглотить его. Игнатиус ощутил такое рвение, что прокричал: "Я Христово зерно. Пусть зубы зверей станут моей мельницей для того, чтобы я стал хорошим хлебом". Шел 11-й год правления императора Траяна".

(из книги Святого Иеронима Стридонского, церковного писателя)

Я думал о словах, написанных в послании к Евреям: "Иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли" (Евр. 11:35-38).

Поездка в Колизей была противоположностью путешествия по Ватикану накануне. Богато украшенная, удобная, упорядоченная религия, которую все знают как христианство, кажется язычеством по сравнению с ранними последователями Христа. Поколения за нами унаследует "церковь", которая будет обессилена и разворована ложными толкованиями и выдумками.

Однажды Фома Аквинский посетил Папу Римского Иннокентия ІІ, показавшего ему безмерные богатства, которые приобрела церковь. "Видишь, Фома, - сказал Папа. - Церковь не может больше сказать "серебра и золота не имею"". На что Фома Аквинский ответил: "Это правда. Также как она и не может больше сказать "встань и иди".

Сегодня мы продолжаем бороться с версией христианства, на которую больше влияет Рим, чем Христос. Я верю, что Бог поднимает поколение голодных по настоящему Христу людей, которые устали от религиозных нонсенсов и человеческих традиций. Близится день, когда мы снова будем "опасными" для системы и будем проливать свою кровь за Евангелие, проповедуемое в радости (что многие уже сегодня делают в других странах).

"Капли крови мучеников – это семена церкви" (Тертуллиан)

 

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Одна из любимых поговорок дьявола: то, что ты не знаешь, не может тебе навредить и Одна из любимых поговорок дьявола: Бог помогает тем, кто помогает себе сам

Дэниел Коленда