Так бегите, чтобы получить

Недавно я услышал следующую историю: один молодой человек был шокирован, увидев в газете некролог о себе. По всей видимости, кто-то в городе носил такое же имя и фамилию. Этот случай заставил молодого человека задуматься о своей жизни, о её влиянии на других. А что если бы у вас была бы возможность написать некролог о себя? Что бы вы написали? Инвестируете ли вы себя в важные вещи или занимаетесь несущественными делами?

В 1 Кор. 9:24 Павел вдохновляет нас совершать наш жизненный забег: "Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить". Человек, который стремится выиграть забег, фокусируется на финишной линии и стремится к ней со всей силы. Такой спортсмен откладывает всё лишнее ради награды.

Наша жизнь сравнивается с паром: "Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий" (Иак. 4:14). В дне недостаточно часов для того, чтобы всё успеть. В жизни недостаточно лет для того, чтобы переделать все дела. В наших венах недостаточно крови для того, чтобы течь ради всего. Поэтому так важно мудро выбирать своё сражение и не жертвовать "лучшим" ради "хорошего".

Рейнхард Боннке однажды рассказал мне историю о том, как одна из газет распространяла клевету о нем. Его друзья, которые очень ревностно относились к его репутации, упрашивали его отреагировать на это. Но когда он молился, Господь сказал ему: "Ты жнец на Моей ниве. Не останавливай комбайн ради того, чтобы поймать мышь".

На следующий день мой тесть с молодым служителем из его общины пошли по соседним домам для того, чтобы пригласить людей на собрание пробуждения, которое должно было проходить в церкви, которую он пасторствовал. Тесть встретил одного пожилого мужчину, который говорил, что был очень образован и хорошо знал Библию. На самом деле, он решил удивить пастора и его молодого коллегу, рассказав им что-то новое о Библии. "Знаете ли вы, кто написал Послание к Титу?" - спросил мужчина. Мой тесть ответил: "Да, это был Апостол Павел". "Вы ошибаетесь, - парировал старик. - Оно было написано римским императором".

Можно было бы высказать неопровержимый аргумент, что Павел назвал себя автором в первом стихе этого послания, но вместо того чтобы спорить, мой тесть сказал: "Действительно? Я и не знал". Он вернулся к теме приглашения на собрание пробуждения, ради которого он и пришел.

Когда они вернулись к машине для того, чтобы поехать к другому дому, молодой служитель спросил, почему его наставник не ввязался в спор. Мой тесть ответил: "Я не хочу проиграть войну, выиграв сражение". Он понимал, что имеет более весомую цель, чем удовлетворение своего эго. Он собирал урожай, а не ловил мышь. Стоило проиграть спор ради того, чтобы завоевать душу.

В мире проходит огромное количество баталий, встряв в которые, вы бы доставили радость дьяволу. Ведь если он сможет занять вас ловлей мышей, он отвлечет вас от сбора урожая.

Много лет назад, мой хороший друг ввязался в доктринальный спор. И хотя предмет спора был далек от реальной жизни, он был настолько уверен в своей правоте, что стал инициатором долгого спора в церкви. Пастор, осознав, что данные дебаты приносят больше вреда, чем пользы, попросил его оставить эту затею. Мой друг отказался, выбрав потерю работы и служения. Эту историю можно было бы и не рассказывать, если бы это был единственный такой случай. Я могу назвать несколько людей, которые сейчас находятся не в служении из-за того, что они были отвлечены чем-то маловажным. Каким-то образом они потеряли из виду урожай и стали гоняться за мышами.

Павел просит нас: "Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны" (Титу 3:9).

У Бога есть план для вас, и даже если вам кажется, что он слишком мал, вы всё равно должны скооперировать все свои силы ради него, ведь это Бог призывает вас. Будьте осторожны: у дьявола тоже есть план для вас. Он хочет сделать вас неэффективными и бесплодными. Он будет рад, если вы припаркуете свой комбайн ради ловли мышей. Если дьявол не может остановить вас, он будет пытаться отвлечь вас. Противостойте ему. Удерживайте свой взгляд на награде и "бегите, чтобы получить".

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Одна из любимых поговорок дьявола: то, что ты не знаешь, не может тебе навредить и Одна из любимых поговорок дьявола: Бог помогает тем, кто помогает себе сам

Дэниел Коленда