Харизмат с ремнем безопасности?

"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа" (Ин. 3:8)

Я уроженец штата Флорида, поэтому я повидал много ураганов. Но 2004 год стал самым насыщенным сезоном штормов в моей жизни. Хотя я родился в городе Порт-Шарлотт (юго-запад штата), на тот момент я жил в Тампа-Бэе.

В августе мы нервно наблюдали, как тропический шторм из Африки стал двигаться в нашу сторону. К тому времени, как он добрался до Мексиканского залива, ветер двигался со скоростью 100 миль в час. Все прогнозы трубили о том, что он достигнет нашего города, поэтому мы начали подготовку. Мы купили воду и батареи, забаррикадировали окна фанерой и занесли в дом мебель, которая до этого стояла на улице. Мы стали очень переживать, когда услышали, что ветер достиг скорости в 150 миль в час.

Вдруг, всего лишь в 100 милях от нас, ураган "Чарли" повернулся на 90 градусов на восток и выбрал кратчайшее расстояние к городу Порт-Шарлотт, в котором я родился. Я позвонил домой, узнать предупреждена ли моя семья об опасности. Перед тем, как пропало электричество, они смотрели тот же новостной канал, что и я, думая, что ураган ударит по Тампа-Бэе. Город был застигнут врасплох. Ураган налетел на него во мгновение ока. Люди не были к нему готовы. Провизия была не собрана. Ураган 4-й степени опасности настолько повредил город, что когда я приехал туда на следующий день, я не мог узнать места, которые помнил еще с самого детства.

Некоторые смеялись над словами Иисуса, сказанными Никодиму, заявляя, что утверждение "Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит" уже давно устарело. По их словам, наука упразднила его. В наши дни доплеровская РЛС, спутники и компьютеры делают погоду предсказуемой, насколько это возможно. Но я помню тот августовский вечер, когда прогнозы не оправдались. Мы все поняли, что слова Иисуса имеют силу и сегодня.

Ветер непредсказуем и неукращаем. Ты не можешь ограничить его каким-то предписанным шаблоном или удержать его ожиданиями. Он делает то, что хочет и не спрашивает ни у кого разрешения. И если ты это понял, тогда для тебя не станет сюрпризом заявление о том, что ветер не твой подопечный. Он может изменить направление и застать тебя врасплох.

Я недавно слышал о мужчине, который описывает свою церковь как "харизматическую, но которая дружит с ремнем безопасности". Он утвердил способы, которыми разрешено Духу Святому двигаться в его церкви. Он выдал разрешение на каждый вид духовного проявления, но при этом требует, чтобы их сдерживали. "Мы не хотим, чтобы кто-то вылетал из своего сидения в ветровое стекло. Все должно быть в границах нашего определения приличия и порядка".

Люди, которые хорошо знакомы с Духом Святым, понимают, что так это не работает. Чем больше мы узнаем Его, тем больше осознаем, что "Дух движется, где хочет". Его движение невозможно предугадать. Я слышал проповедников, которые подбадривали своих прихожан "выпустить Бога из коробки", но у меня есть новость для этих драгоценных христиан. Для начала, Бог никогда не находился в их коробке. Если у тебя есть коробка, то только та, которая находится внутри тебя. Если у тебя есть ремни безопасности, то только тебе их носить.

Как смеем мы думать, что мы можем приручить мощный Божий ураган, который начал дуть со дня Пятидесятницы. Этот Дух парил над хаосом до сотворения мира. Этот Дух говорил отцам через пророков. Этот Дух воскресил Иисуса из мертвых. Этот Дух является Богом, Который действует сейчас на земле.

Обеспокоен ли ты ситуацией в харизматической церкви? Я, например, да. Но я также обеспокоен состоянием тех, кто ограничивает присутствие Духа Святого. Это не резервуар с водой, который мы можем опрокинуть на себя, когда захотим. Он является безграничным океаном неиссякаемой силы Бога. Комар более послушен ветру, чем мы Духу Святому. Пришло время занять свое место и сказать "ДУХ СВЯТОЙ, ДВИГАЙСЯ, КАК ТЫ ХОЧЕШЬ!"

Мы не приказываем Тебе. Мы не ограничиваем Тебя. Мы пропускаем Тебя вперед и приносим Тебе всю честь, Великий Дух Бога!

Вот мы у Твоих ног,

Отдаем Тебе жизни, наш Бог,

Отдаем всю честь и молим Тебя,

Дай Своего Святого огня!

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Одна из любимых поговорок дьявола: то, что ты не знаешь, не может тебе навредить и Одна из любимых поговорок дьявола: Бог помогает тем, кто помогает себе сам

Дэниел Коленда