Духовное насилие

Внимание! Длинная статья и очень сложная тема "Духовное насилие".

Совсем недавно один брат во Христе прислал мне ссылку на видео и попросил просмотреть и прокомментировать. Для него это было важно. Брату я доверяю, поэтому ссылку открыла. Тема была не из лёгких - по поводу духовного насилия, причём духовного насилия именно в религиозных общинах и в христианской среде. После этого видео я начала обращать внимание, что эта тема волнует не только одного брата, но многих, так как об этом говорят, пишут статьи, репостят и комментируют. Особенно болезненными оказались случаи духовного насилия, исходящие от лидеров-нарциссов, которые практически уничтожают всех тех, кого они не могут контролировать, кто рискнёт не согласиться с ними или попытается вырваться на волю, кто может нанести урон их идеальному имиджу и кого они будут изолировать от своего круга влияния чем-угодно, вплоть до очернения репутации "непокорных".

Я вникла и решила высказать своё мнение во всеуслышание, так как возможно это кому-то будет полезным и кого-то освободит:

1. Ничего нового нет под солнцем. Этот феномен есть в любом обществе, где харизматичный лидер-нарцисс сначала привлекает к себе идеей, харизмой и многообещающими перспективами, а потом строит из привлеченных своё царство, в котором он или она имеет позицию чуть выше остальных, и это даёт лидеру-нарциссу право (как он считает) решать, что в этом царстве приемлемо и кто в этом царстве приемлем. 

2. Люди верят лидеру своего царства, так как визуально всё выглядит донельзя идеально и на самом деле все получают обещанные и желаемые плоды или их видимость. о редко кто задумывается какой ценой и что свобода мнения, свобода воли и выбора - это и есть та цена, которую пришлось заплатить. Они стараются не замечать, что кроме библейских предписанний существуют ещё и "неписаные" предписания именно этого "царства", так как понимают, что замечать им это не нужно, потому что не выгодно. 

3. В большинстве своём жители "царства" довольны и счастливы, так как они чувствуют себя причастными к успешному "царству" и хвалят лидера-нарцисса, который тоже счастлив, так как его и питает "возвышенная" позиция на невидимом троне и аплодисменты, обожание и похвала удовлетворяют внутреннюю жажду сиять.

4. Самая большая проблема в том, что в обществах, где насилие осуществляется лидерами-политиками типа Гитлера или Сталина (о них можно говорить, так как они уже умерли и не представляют опасности, про живых аналогов лучше и безопаснее молчать) ещё есть возможность заметить их склонность к нарциссизму и выразить открытое несогласие и недовольство тем, что нет свободы слова, свободы выбора и свободы воли. В религиозном же обществе это сделать практически нельзя, так как в духовном насилии лидером-нарциссом мастерски используется анти-библейская доктрина не только о том, что лидер всегда прав, но и о том, что так считает Бог. Ну, идти против лидера-нарцисса - это что-то одно, но кто ж рискнёт идти против Бога? И это делает духовное насилие одним из САМЫХ опасных из имеющихся. 

5. Распознать духовное насилие нетрудно, если рискнуть воспользоваться свободой мысли, свободой решений, свободой выбора и свободой воли, основываясь ТОЛЬКО на Писании, и бросить вызов всему, что в "царстве" не по Писанию. Там, где нет духовного насилия, каждый может свободно воспользоваться этим, ведь в Божьем Царстве никто не должен превозноситься над другим и свободы каждого уважаются и почитаются, там всё открыто, честно, свободно. В "царстве" же лидера-нарцисса существуют ограничения и эти ограничения устанавливаются этим же лидером с целью сохранения имиджа. Поэтому любой свободный шаг, посягающий на разрушение этого имиджа, пресекается, и человек ощущает на себе духовное насилие - нужно думать, говорить и поступать так, как определено лидером-нарциссом. 

6. Сломленный человек подчиняется в ущерб своему внутреннему чувству свободы и прагматично меняет свободу на "лучшее" благополучие. Не обязательно он полностью счастлив, так как всё-таки ощутил на себе духовное насилие. Несломленный человек пытается отстоять своё право на свободу и оказывается выброшенным из "царства", его изолируют от всех остальных в "царстве", чтобы, не дай Бог, не заквасить "царство нарцисса" даже мыслью о том, что этот лидер-нарцисс в чём-то неправ. Изолированный проходит мучительную ломку утраты всех идеалов, практически всех взаимоотношений, так как его считают белой вороной и изгоем. Лидеру-нарциссу важно сделать так, чтобы другим неповадно было, поэтому на "свободолюбивого" навешиваются всевозможные обвинения, осуждения и позор, а к себе лидер-нарцисс умело может вызвать жалость, так как будет невзначай показывать какие трудности он переносит на своём лидерском посту, тем самым вызывая большую поддержку в своём "царстве". Происходит момент отлучения непокорного - либо публичный, либо тихий. Не за какие-то грехи, а за свободу.

И вот после этого начинается самый сложный период для свободного - пост-травматический период после духовного насилия, о котором почти никто не говорит и который практически никто не помогает пройти. И люди проходят его в одиночестве с Богом. Более крепкие в Боге проходят победно. Но реальность такова, что большинство ранены до конца своей жизни.

В конце скажу, что если говорить о Церкви, то я согласна, что люди, которые, пользуясь своей свободой, грешат, разрушая единство церквей или общин, и воруют овец из Царствия Божьего - от них, от таких людей, как от волков, лидеры обязаны охранять. Но совсем другое дело, когда лидеры-нарциссы охраняют не от волков, ворующих из Царства Божьего, а от свободных людей во Христе, которые "воруют" из их маленького "царства", вкладывая в умы вопросы и мысль о свободе во Христе.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Кто твой ПАСТОР? Опасное послание для некоторых церквей и Меняете ли вы дом, когда перегорает лампочка?

Вера Касевич