Достигая "пятнистых"

У Иакова был план по быстрому обогащению. Он заключил сделку со своим тестем Лаваном: оплату за свой труд он брал не деньгами, а овцами из стада, которые имели какой-либо порок (овец и коз с крапинами и пятнами). Лаван в любом случае предпочитал красивый скот. Он был рад избавиться от несовершенных овец и с радостью согласился с Иаковом. Но вскоре пестрые стада Иакова превысили стада Лавана, и его ферма стала богаче и влиятельнее.

Совсем недавно я посетил церковь, пастор которой очень гордился, что в неё ходят самые влиятельные, самые состоятельные и самые успешные жители города. Все в этой церкви, начиная от здания и заканчивая поведением её сотрудников, говорило, что это была церковь богатых, хорошо выглядящих и успешных людей. Люди, которые не подпадали под эту категорию, чувствовали себя там некомфортно, но члены этой церкви рассматривали её как элитный клуб для христиан. И это мне напомнило совершенное стада Лавана. 

Богатые люди тоже нуждаются в Боге, и я рад, что они нашли удобное для них место поклонения, но если пастором этого города был Иисус, эта церковь выглядела бы совершенно по-другому. Иисус был известен как "друг мытарей и грешников". Он сказал: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим" (Луки 4:18). И еще: "Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Мат. 9:18). И еще: "Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию" (Луки 5:32). " Ибо Сын Человеческий, - сказал Он о Себе. - Пришел взыскать и спасти погибшее" (Луки 19:10).

Если бы Иисус был пастором церкви, то я думаю, что это была бы церковь "неблагоприятного района города". Она была бы переполнена проститутками, наркоманами и бомжами. "Непривлекательные люди" чувствовали бы себя принятыми в ней. Эта была бы церковь "запятнанных" членов общества.

На самом деле, Иисус настолько отождествляет себя с нуждающимися, что принимает наши действия по отношению к ним на Свой счет: "Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Матф. 25). Согласно Иакову, одним из двух элементов "чистого и непорочного благочестия" является "посещение, помощь и забота о сиротах и вдовах" (Иак. 1:27, Английский расширенный перевод Библии). Это то, что "обратит многих в праведности [они будут сиять как светила] как звезды, навеки и веки".

Если бы евангелисты, пастора, либо церкви следовали примеру Иисуса, они бы очень скоро открыли для себя кое-что восхитительное. Церковь, которую посещают бедные, отверженные и грешные люди, во всех отношениях превзойдет благополучие своей элитной коллеги. Евангелист, который пожелает не соблюдать удобный маршрут проповедника ради темных, опасных и отдаленных территорий, соберет обильный урожай там, где его даже никто не ожидает. 

Я уверен, что в последние дни, особое вознаграждение ожидает тех, кто вместе с Иисусом будет служить этим "меньшим". Особая честь принадлежит тем, кто проповедует Евангелие бедным, и первое место получат те, кто вкладывал в "пятнистых".

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Одна из любимых поговорок дьявола: то, что ты не знаешь, не может тебе навредить и Одна из любимых поговорок дьявола: Бог помогает тем, кто помогает себе сам

Дэниел Коленда