В бездонных глазах - небо или "Боже, дай нам успеть!"

На пороге перед входом в хоспис склоняем головы для молитвы.

Господи, ты рядом! Это не мы - ТЫ ПРИШЕЛ сюда, и привлек нас Своим Духом! Ведь мы - продолжение Твоих рук!

Молились, верили и просили силы. Той, которая от Бога, и вытесняет неверие, наполняя миром. Той, которую однажды пережили сами, чтобы теперь быть "проданными" для Небес!

Как зима не хочет отпускать своих владений, болезнь, незаконно вторгшаяся в тела страдающих людей, не хочет отпускать их, впивается мертвой хваткой… Но это лишь до тех пор, пока не соприкасается с чистой детской верой!

Мы пришли за этой верой в киевский хоспис…

Наталья… Зайдя в палату, я уже не смогла оторвать от нее взгляда. Огромные, бездонные глаза пронзительно-синего цвета. Я опустилась перед кроватью, чтобы быть ближе к этим глазам. Уже научилась не задавать лишних вопросов, а лишь собрав всю свою волю и веру, начала говорить. Эта красивая белокурая женщина слушала. И вдруг ее короткое "я верю", словно разрушило потолок, вознеся нас прямо к небесам, слившимся с ее глазам…

"Прикоснись, исцели, наполни, спаси!" - что еще я могу говорить Богу, прикасаясь к этим телам? О чем еще просить? Чего еще жаждать?
Удивительно, простые слова о любви и прощении могут преобразить и растопить неверие, боль и отчаяние. Хотя дело, наверно, не в словах…

Оксана, молодая женщина в серой шапочке и с перебинтованными ногами. Васильковое поле в глазах…. и боль.

- Так мало сил! - выдохнула.

- Господь здесь! - я в ответ.

Поправила крестик на шее:

- Я верю…

И молимся. Вопреки слабости и боли…

Ирина Борисовна, седая худощавая женщина. В результате болезни потеряла 25 кг… Дойдя до слов "я прощаю всех моих обидчиков", возразила: "Я не могу…"

Потом простила… И лицо просветлело. Это сила прощения, дающая силу простить!

Пожилая женщина Тамара. Бледное лицо, практически без морщин… Казалось, ей было трудно даже перевести на нас взгляд…

Она не говорит - предупредила соседка по палате. Однако я настойчиво обращалась к ней. Сначала она начала всхлипывать, без слез. Затем произнесла долгожданное "Господи, прости!", и мое сердце застучало от радости. Ей было тяжело, но она говорила, и по мере молитвы голос становился крепче. Мы прикоснулись к ней, и почувствовали удивительное тепло, струящееся из наших рук… Сила веры или сила любви?..

Мы открыли дверь в следующую палату и увидели эти руки. Худощавые, они были протянуты к нам. Валентина, седая, худая женщина. У нее никого нет, и она просила еды. Сардельки, сухари и пряники с фруктовой начинкой… Мы принесли их ей сразу. Она радовалась как ребенок, не ожидала, что так быстро! А когда молились, просила, чтобы я повторяла за ней и следила за каждым словом. Мы улыбались, и становилось теплей…

…Они брали нас за руки, просили не забывать и приходить снова, они говорили, что будут молиться о нас, что это Бог в нашем лице спасает их.

- Продолжайте спасать нас, продолжайте спасать нас…. - непрерывно бормотала Надежда после молитвы покаяния, крепко держа открытку "Живи!". - Не забывайте нас, приходите!

…Господи, какой же невероятной силой обладает слово "спасибо!" Слыша его, хочется отдать все, и даже больше, чтобы пробудить свое сознание к ЕДИНСТВЕННО ВАЖНОМУ В НАШЕЙ ЖИЗНИ: спасению душ… Чтобы бежать быстрее ветра, чтобы кричать громче водопадов, чтобы стучать сильнее града, чтобы только успеть!

БОЖЕ, ДАЙ НАМ УСПЕТЬ!

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Час длиной в вечность или второй визит в хоспис и Мисс "Вьет во Дао" или "Мое явное преимущество с Неба"

Оксамита