Иван Воронаев за проповедь Евангелия был скормлен собакам в советском концлагере

Вчера, прочитав историю Ивана Воронаева, я долгое время не мог уснуть. В моей голове прокручивались картины из его жизни: радикальное покаяние, эмиграция в Америку,  возвращение в Одессу, открытие первой пятидесятнической церкви в СССР, концлагерь и мученическая смерть. Что двигало людьми в то время так радикально служить и верить Богу, несмотря на запреты, тюрьмы и издевательства? Может они знали что-то, что мы сегодня не знаем?

Никита Петрович Черкасов родился в 1885 году в Оренбургской губернии. В 1907 году, во время воинской службы в Ташкенте, он принял Христа в баптистской церкви. Практически сразу после покаяния Черкасов начал везде и всем проповедовать свою "новую веру". Когда власти узнали, что он стал баптистом, его посадили в тюрьму. И вот, однажды, находясь на карантине, Никита Петрович услышал четкий голос с неба: беги! И он решил бежать... 

Выпрыгнув из окна, Черкасов направился в дом к знакомым баптистам, чтобы переночевать. Один из присутствующих там братьев по имени Иван Ефимович Воропаев решил отдать ему свой паспорт. Сменив букву с 'п' на 'н', Воронаев убежал в Сибирь. В 1912 году он вместе со своей женой перешел границу Китая и через Японию прибыл в Америку. По прибытию в Сан-Франциско Воронаев сразу же поступил в духовную академию города Беркли. После окончания учебы он стал пастором в Лос-Анджелесе, потом в Сиэтле, а со временем его перевели в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке дочь Воронаева подружилась с девочкой из пятидесятнической церкви и, посетив их служение, получила крещение Святым Духом. Иван Ефимович заметил, что духовное крещение очень сильно изменило поведение его дочери-подростка. Это произвело на него сильное впечатление и побудило еще больше искать Бога. Вскоре это привело к тому, что и сам Воронаев заговорил на иных языках. Когда его друзья узнали об этом, они были шокированы... Как такой интеллигентный и образованный человек мог так опуститься, чтобы молиться на языке фанатиков?

В последствии, в 1919 году пастор Воронаев сложил полномочия в своем объединении и открыл новую церковь в Манхеттене. Новое движение начало расти, и в течении уже нескольких лет были открыты русскоязычные церкви в Бостоне, Филадельфии и Джерси-Сити. Иван Ефимович видел, как Бог его сильно благословлял и использовал в Америке.

Но однажды в его жизни произошло неожиданное событие. Когда он находился на одном молитвенном собрании, Бог проговорил ему: возвращайся в СССР и проповедуй украинскому и русскому народу о крещении Святым Духом.

 

Таким образом, 15 июля 1920 года семья Воронаевых (на то время у них уже было пятеро детей) отправилась из Нью-Йорка в СССР. Из-за проблем проезда пролива Босфор в Турции они высадились в Болгарии, и за один год, проведенный там, смогли открыть 18 церквей!

В конце-концов в августе 1921 года Воронаев прибыл в Одессу и сразу же начал проповедовать о новой силе Бога. Очень быстро была организована первая община в Одессе, а также началась работа в других городах Советского Союза. К 1924 году "Воронаевские" общины (как их тогда называли) появились практически во всех областях той Украины. Интересно отметить, что Божье присутствие было очень сильным на тех служениях, и Дух Божий двигался непредсказуемо. Религиозные лидеры того времени называли новое движение "трясунами" из-за их эмоциональных служений.

Чтобы продвигать учение пятидесятницы, Иван Ефимович начал издавать журнал "Евангелист", который распространялся трехтысячным тиражом. Все шло прекрасно: в 1929 году Одесская церковь насчитывала более 500 членов, свыше 400 церквей было открыто и более 25 тысяч членов по всей Украине... Довольно неплохие результаты за восемь лет.

Но с наступлением 1930 года все поменялось. Иван Воронаев и его жена Екатерина были арестованы, обвинены в подрыве устоев Советского Союза и сосланы в ссылку. Истории мало известно, что происходило в их жизни дальше, кроме нескольких фактов из разных источников.

Екатерина Воронаева провела в тюрьме и ссылке в общей сложности 25 лет. В 1960 году по просьбе американского президента Эйзенхауэра, который лично просил Хрущева за неё, она смогла вернуться в США.

Какова же была дальнейшая судьба Ивана Ефимовича? В журнале "Евангелист" и на странице, посвященной ему в Википедии, есть ссылка на очевидца-сокамерника. По его словам, отбывая каторгу на крайнем севере, примерно на восьмом году срока, Воронаев отстал от колонны заключенных по дороге с работы в концлагерь из-за сильной усталости. Конвоиры же, не желая тратить свое время, спустили на него сторожевых собак. Он был так искусан, что через несколько часов умер...

Прочитав его историю, я прослезился и подумал: а на что я готов пойти ради Иисуса?

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Можно ли христианам праздновать День святого Валентина? Шокирующая правда и Она не была красивой. Муж её недолюбливал. Она творила историю...

Роман Савочка