Пару мыслей о модном духе отверженности

Передо мной сидел полный сил и потенциала молодой парень 20 лет.

"Я никому не нужен! - обреченно сказал он, потупившись в пол. - Никому!"

И первое, что мне захотелось сделать, - пожалеть, обнять, утешить. Короче, провести полный комплекс традиционных душевно-реанимационных мероприятий. Но что-то внутри подсказывало, что все гораздо проще. Я вспомнил еще несколько моих знакомых, которым объяснили их полудепрессивное состояние влиянием духа отверженности, и сейчас они заходили на очередной круг в поисках дяди, который им сделает "тач", и они заживут жизнью с избытком.

Если ты не готов узнать жестокую правду об этом ставшем ныне модном духе отверженности, которым по свидетельству некоторых, страдаем мы чуть ли не все, остановись в этом месте и почитай что-нибудь убаюкивающее...

Так вот, возможно, он и есть, этот самый дух отверженности, но я никаких упоминаний о нем в Библии не встречал. Знаешь, кого я встречал? Массу людей, которые сваливают причины своих неудач на непринятие и отвержение. Психологи называют это комплексом жертвы. Жертве не надо брать никаких обязательств и нести ответственности. Единственное, что заслуживает жертва - жалости. И она ее ищет. Жертва - вампир, который пытается вытянуть из других проявления любви. Она абсолютно не способна отдавать любовь. Это тихая, замаскированная форма эгоизма.

Ты скажешь, психологи - сами больные люди. Возможно, но подумай: если есть отверженный, должны быть те, кто его отверг.

Итак, кто же гипотетически мог отвергнуть наших предпологаемых отверженных?

1. БОГ

Нет, нет и нет. И хотя человеку часто свойственно в церкви Бога прославлять, а дома обвинять, послушай, что говорит Писание:

Еф 1:3-5: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей..."

Благословить, чтобы потом отобрать? Усыновить, чтобы потом отвергнуть?

Глупости. Бог за нас 200%. Он безусловно принял нас. И, скорее всего, у тех, кто чувствует себя отверженными, поверхностные отношения с Богом. Кстати, это можно начать исправлять уже сегодня.

Идем дальше.

2. ЛЮДИ

Нигде, и даже в Библии я не читал, что все нас должны принимать с распростертыми объятиями. Люди не постоянны. Сегодня они носят своих кумиров на руках, а завтра на - вилах, они с легкостью снимают лавровые венки и одевают терновые. Это проверил на практике Сам Христос. Да, кстати. Он же и сказал:

Лук 6:22: "Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы".

Быть христианином - значит быть под прессом, иногда в абсолютном меньшинстве. Извини, если ты научен по-другому. Нам не дан богатый выбор средств защиты от непринятия. Пожалуй, только терпение и еще долготерпение. История показала, что каждый раз, когда христиане применяли что-то больше этого, получалась инквизиция. Поэтому возможное отвержение обществом - повод не смуреть, а радоваться. У меня в Библии так написано.

Теперь мы подбираемся к самому сердцу проблемы.

3. СЕМЬЯ, РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ

И вот тут сложно. Иногда очень сложно. Родители игнорируют детей, дети - родителей. В семьях между супругами горячая любовь со временем трансформируется в лютую ненависть. И вот тут, кажется, и может прочно зацепиться этот самый дух отверженности. Но послушай! Поэтому-то самая главная заповедь и гласит:

Матф 22:39: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя".

Нет заповеди любить весь мир - это уже сделал Иисус. А наша задача - любить тех, кто рядом с нами. Проще убежать в работу, служение, на поля всемирной евангелизации, чем начать строить отношения любви в своем доме, потому что это - большая работа, которая включает недуховную уборку в комнате и мытье грязной посуды.

Вспомнил историю.

Мальчик говорит бабушке:

- Вырасту, стану космонавтом!

- Почему, внучек? - спрашивает та.

- Представляешь, приходит мама и говорит: "Сын, нужно вынести мусор!" А я в космосе!

Конечно, есть в семьях и проблемы более высокого уровня, но ясно одно: именно там нужно строить отношения. Каждый день, каждую минуту. Семья - канал любви Бога и одновременно инструмент шлифовки характера. Нельзя хотеть одного и исключить второе.

Можем ли мы претендовать на любовь? Нет. Я не нашел в Библии ни одного места, которое говорить, что нас кто- то обязан любить. Иначе заповедь бы звучала: "Да возлюбит тебя твой ближний".

Так что в данном случае отверженность - часто придуманный повод уйти из зоны ответственности, необходимости меняться и упражняться в любви. Проще любить 2 часа братьев и сестер по вере в собрании, чем жену, мужа, родителей, детей, кровных сестер и братьев, которых ты знаешь до болтика.

И наконец, случай с которого я начал эту историю. Я сформулирую вопрос так: отвергает ли нас:

4. ОБЩЕСТВО

Ты знаешь, общество всегда отвергало людей трех принципов: не хочу, не умею, не буду. Знаешь, что я спросил: "Как у тебя с работой?" Он сказал: "Не очень..." И я скажу тебе то, что сказал ему тогда. Понимаешь обществу все равно, в какую церковь ты ходишь, в каком служении ты находишься. Ему важно то, что ты умеешь делать, и что ты можешь ему дать. И ты нужен и востребован лишь тогда, когда что-то умеешь. Хороший человек - не профессия. Поэтому узнай какие нужды у людей, научись или узнай как их восполнить и восполни - и ты никогда не будешь отверженным в этой области.

Кстати та история закончилась хорошо. Он нашел работу, и все встало на свои места.

Не говорю, что не бывает случаев, не попадающих под вышеперечисленные категории. Но они единичны.

Думаю, вам будет интересно прочесть мою колонку Духовное сиротство – бич нашего времени. Выход есть и 12 признаков настоящей Церкви

Вадим Калацей